США заявили о желании избежать боестолкновений с военными России в Сирии

США стремятся не допустить любых боестолкновений американских военных в Сирии с правительственной армией республики и подразделениями РФ. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Отвечая на вопрос о том, не обеспокоены ли США возможным столкновением с сирийской армией, которая продвигается на восток страны, где находятся американские военные, Мэттис отметил, что Вашингтон этот вопрос беспокоит каждый день.

«Мы всегда внимательно следим за ними (военными Сирии). К тому же у нас действует канал связи между командованиями США и России в Сирии по предотвращению инцидентов. Также есть канал связи между председателем Комитета начальников штабов ВС США (генералом Джозефом Данфордом) и (начальником Генштаба ВС РФ])генералом Валерием Герасимовым. Эти каналы действуют непрерывно. С их помощью мы предотвращаем инциденты», –– рассказал Мэттис.

Глава Пентагона напомнил, что Вашингтон неоднократно говорил о сохранении военного присутствия в Сирии ради борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), а не войны с войсками президента республики Башара Асада.

При этом, по его словам, войска США не покинут САР до полного политического урегулирования ситуации.

Российская сторона и официальный Дамаск ранее указывали Вашингтону, что присутствие американских военных в Сирии  незаконно и мешает политическому урегулированию.

18 апреля помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявил, что США готовы применить силу против России в Сирии в случае необходимости.

Источник