Столтенберг: НАТО обеспокоена ситуацией с гражданским судоходством в Азовском море

НАТО обеспокоена ситуацией с гражданским судоходством в Азовском море, которое якобы нарушено в связи с возведением Керченского моста.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны альянса.

"Мы обеспокоены ситуацией с гражданским судоходством в Азовском море после строительства моста", - заявил он, отвечая на вопросы украинских журналистов.

Столтенберг сообщил, что находится в контакте с президентом Порошенко, с которым он в последний раз встречался "в июле на полях саммита НАТО в Брюсселе". Он также подробно повторил традиционные заявления НАТО о "полной поддержке территориальной целостности Украины", и о "нелегальной аннексии Крыма российской федерации", однако не дал ответа на вопрос, затронут ли министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе ситуацию в Азовском море.

Генсек также отметил, что министры обсудят вопросы безопасности в Черноморском регионе. "Министры обсудят вопросы безопасности в регионе Черного моря. Грузия является важнейшим партнером НАТО в регионе, поэтому мы начнем нашу сегодняшнюю встречу с заседания Комиссии Грузия - НАТО", - отметил он.

Столтенберг в очередной раз повторил, что остальными темами встречи станут военные расходы, обсуждение обвинений в адрес России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вопросы киберобороны и борьбы с терроризмом.

"Все страны НАТО очень серьезно призывают Россию в полном объеме и транспарентно выполнять положения ДРСМД, который является краеугольным камнем европейской безопасности. Если Россия не ответит на наши вопросы, единственным выводом станет тот, что РФ не выполняет положения ДРСМД. Я ожидаю, что эта тема будет рассмотрена министрами обороны НАТО", - сказал он.

Столтенберг также отметил, что РФ "длительное время отрицала существование крылатой ракеты 9М729, сейчас она признала это".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что США обвиняют Россию с нарушении ДРСМД, мотивируя это тем, что радиус действия ракеты 9М729 якобы превышает согласованные в этом документе параметры, однако не представляют никаких доказательств своим обвинениям.

Источник