«Страх перед русским меньшинством»

Они не могут голосовать на выборах. Они не могут стать чиновником, полицейским или офицером. Им начисляют меньшую пенсию. Если они хотят работать за границей, им нужно бороться с бюрократическими препонами. Им сложнее путешествовать по миру.

Напоминает какой-нибудь режим апартеида? Нет, таков ежедневный быт около 300.000 т.н. «неграждан» в Латвии и Эстонии. Это бывшие советские граждане и их дети, которые после возвращения независимости балтийским государствам в 1991 году получили «особый статус» и должны были быть «натурализованы» в ходе последующего особого процесса получения гражданства. Законодательство о «негражданах» должно было носить временный характер, но существует до сих пор, несмотря на неоднократные предупреждения ЕС о прекращении дискриминации.

Консервативный премьер-министр Латвии Раймондс Вейонис, сам сын латыша и русской, предложил недавно законодательную инициативу, которая хотя бы символически положила конец практике «негражданства»: дети «неграждан», родившиеся после 1 января 2018-го года, должны автоматически получать латышское гражданство. До сих пор для этого необходимо соответствующее заявление. Однако парламентское большинство проголосовало против того, чтобы проект закона обсуждался в соответствующей комиссии.

По данным статистики речь идет о до смешного маленьком количестве детей — от 50 до 80 за год. Во всех остальных случаях родители пожелали для детей гражданство Латвии.

Вейонис просил у правящей национально-консервативной коалиции проявить мудрость: «Латвия уже 26 лет является независимым государством, но мы до сих боимся детей бывших советских граждан, которые только через 18 лет смогут голосовать!» К тому же большинство латышей поддерживает инициативу президента — 76%

35 процентов в Латвии, 28 процентов в Эстонии 

Но крайне-правая партия «Национальный альянс» (VL-TB/LNNK) еще до обсуждения закона пригрозила выходом из правящей коалиции и еще раз озвучила свое радикальное требование прекратить преподавание на русском языке и объявить латышский язык единственным допустимым языком преподавания в школе — в качестве противодействия инициативе президента.

После объявления результатов голосования в словах Вейониса чувствовалась смесь разочарования и желание продолжать борьбу: «Если Латвия не в состоянии дать новорожденным детям своё гражданство, то возникает вопрос о способности такой страны двигаться вперед как сильное и современное государство». Однако он, Вейонис, уверен в том, что положительное решение касательно внесенной им инициативы всего лишь «отложено на время».

«Инициатива президента носит позитивный характер и могла бы стать важной вехой на пути полной ликвидации статуса «негражданина» — комментирует русско-латышский публицист Игорь Ватолин, который в 2014 году, после аннексии Крыма Россией, основал НГО «Движение проевропейских русских в Латвии». «Путин использует сам факт существования «негражданства» для своей гибридной антизападной пропаганды. Поэтому наряду с морально-этическим аспектом этой проблемы нужно учитывать также аспект национальной безопасности и наконец-то отменить эту систему» — считает Ватолин.

35% из примерно двух миллионов жителей Латвии являются этническими русскими, украинцами или белорусами. Их родным языком в подавляющем большинстве случаев является русский язык. Большинство из них получило в 1991 году статус «неграждан», потому что они или их родители переселились в страну между 1940 и 1991 годом. Такова была реакция на советскую политику активного заселения оккупированных в 1940 году балтийских государств. Только Литве отказалась от инструмента «негражданства» — число мигрантов в этой стране было на порядок ниже. Большинство неграждан уже давно «натурализованны», но в Латвии таких насчитывается 250.000, а в Эстонии 80.000. В их числе много пожилых людей или тех, кто не хотят или не могут сдать непростой экзамен на гражданство с тестом на знание языка, а также по истории и конституции страны. Для других более важны прагматические соображения. Какие бы сложности не создавал паспорт «негражданина», его обладатель имеет право без визы ездить в Россию. Это большое преимущество для тех, у кого там родственники.

Статус «негражданина» приводит к отчуждению

Однако речь идет о принципиальной проблеме: насколько Эстония и Латвия считают «своими» людей, которые десятилетиями живут в этих странах. До сих пор русскоязычные люди находятся под коллективным подозрением как бывшие оккупанты или как те, кто не до конца лоялен к своей новой родине. Их упрекают и в  том, что они с недостаточным пониманием относятся к трагедии балтийских народов в годы советской оккупации, в особенности к депортациям эстонцев, латышей и литовцев при Сталине.

«Двадцать пять лет назад статус «негражданина» был правильным инструментом стабилизации ситуации» — говорит латвийский политолог Иварс Льябс (Ivars Ijabs) и указывает на примеры других бывших советских республик, которые до сих пор страдают от конфликтов на национальной основе: Украина, Молдова, Грузия. «Но в настоящее время статус негражданина потерял всякий смысл и лишь вызывает отчуждение» — констатирует Льябс. Однако он не надеется на скорое решение этой проблемы: «Если наша политическая элита не в состоянии разобраться с ситуацией пятидесяти новорожденных детей в году, кардинальное решение этого вопроса еще за горами»

 

 

Источник

Темы: