Свобода слова на Украине уничтожена майданом

Пропрезидентская фракция  в  украинском парламенте Блок Петра Порошенко выразила недоверие телеканалу NewsOne, аффилированного с внефракционным народным депутатом Евгением Мураевым, и призвала парламентариев не участвовать в программах этого канала. В БПП назвали редакционную политику телеканала антиукраинской, а также выразили возмущение в связи с назначением его руководителем бывшего заместителя Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова.

"Динамика антиукраинских настроений на телеканале в последнее время приобретает все большие размеры и все чаще NewsOne ретранслирует "темники" Кремля, часто используя для этого представителей "пятой колонны", — говорится в заявлении фракции, распространенном в четверг, 30 августа.

Известный российский политолог Владимир Корнилов следующим образом прокомментировал эту ситуацию:

"К сожалению, это общая тенденция последнего времени. Украинские депутаты практически копируют кампанию, которую на Западе проводят относительно каналов RT и Sputnik. Их призывают бойкотировать таким же образом на уровне даже президентов и министров иностранных дел. Если такое позволяют себе западные политики, то на Украине, где уровень нетерпимости к инакомыслию на порядок больше, сам Бог велел."

По мнению депутата Народного Совета ДНР Владислава Брига такая ситуация говорит о том что такой эрзац демократии, о которой так долго рассказывала бывшая украинская оппозиция и которая на самом деле обернулась авторитаризмом - именно то, о чем предупреждали украинцев во время майдана:

"На самом деле следующим последовательным шагом будет создание партийного телевидения, своей аудитории на этом канале, создание структур и системных матриц, свойственных тем самым американским двупартийным междусобойчикам, при которых нет никакой оппозиции и можно спокойно себе лоббировать и распиливать дальше скудеющий бюджет и западную помощь. Для этого на Украине включают ту же самую пропагандистскую методичку про пятую колонну и руку Кремля - страшилку, которой можно объяснить любое затягивание гаек. Вот только к заявленным ценностям, из-за якобы отсутствия которых был совершен госпереворот - все эти действия никакого отношения не имеют."