Свобода слова по-американски: Facebook удалил сотни аккаунтов из-за политических взглядов, противоречащих ЦРУ

В преддверии промежуточных выборов в США, когда полностью переизбирается вся нижняя палата Конгресса, социальная сеть Facebook удалила сотни аккаунтов пользователей из-за политических взглядов, противоречащих ЦРУ, говорят аналитики. Администрация Facebook обвинила пользователей в том, что они пытаются вмешаться в выборы тем, что якобы от них рассылается онлайн-спам с дезинформацией другим пользователям. Это, по заявлению пресс-службы социальной сети, нарушает правила Сети.

Впрочем, эксперты, проанализировавшие отсылаемый «спам», считают, что пользователи удаленных аккаунтов освещали события в стране, а их информация являлась настоящей и отражала взгляды обычных американцев, передает ФАН.

«Таким образом Facebook ведет борьбу со свободой слова в Интернете. Эксперты указывают на то, что пресловутое иностранное «вмешательство» в выборы не имеет отношения к удалению аккаунтов, поскольку блокировке подверглись американские сообщества, политическая линия которых не совпадает с позицией ЦРУ, курирующего соцсеть», - говорится в тексте.

Свобода слова по-американски: Facebook удалил сотни аккаунтов из-за политических взглядов, противоречащих ЦРУ

«Тактика Facebook по удалению сотен страниц крайне неэффективна для остановки распространения дезинформации. В конце концов, если вы являетесь гражданином США и решаете поделиться своим мнением, у социальных сетей нет причин блокировать вас», - комментирует происходящее сотрудник некоммерческой организации Media Matte Натали Мартинес. 

Свобода слова по-американски: Facebook удалил сотни аккаунтов из-за политических взглядов, противоречащих ЦРУ

Примечательно, что удалению подвергались аккаунты как сторонников консерваторов (Nation in Distress и Resistance), так и либералов (Reverb Press), имевшие от сотен тысяч до нескольких миллионов подписчиков. Причем, как заявляют владельцы половины удаленных страниц, они до сих пор не осведомлены, почему конкретно их страницы попали под санкции Facebook.

«Я бы с удовольствием соблюдал условия Facebook, если бы понимал их. В общей сложности, все заблокированные страницы посещали 2,25 млн человек. Я законный политический активист. У меня нет кликбейтного блога, у меня нет сайта с фейковыми новостями, и я не делал ничего, чего бы не делали другие», — заявил владелец паблика Reasonable People Unite и еще восьми дополнительных страниц Крис Меткалф.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что администрация Facebook удаляет подобные аккаунты без возможности вернуть к ним доступ пользователя.  

 

Источник

Темы: