Сводка 1 Интербригады Юго-Востока за 18 сентября

Донецкая Народная Республика

Донецк — вечером накануне каратели из аэропорта обстреляли ПГТ Октябрьский и Спартак (погибли 2 и ранено 4 мирных жителя). В ответ артиллерия ополчения продолжала подавление огневых точек карателей в аэропорту. В ходе попытки танкового прорыва с направления н.п. Водяное и ПГТ Пески ранены 4 ополченца; атаки отбиты. Бои в районе аэропорта не стихают. Утром была обстреляна шахта «Трудовская», днём — Киевский район. Также днём вновь возобновился обстрел ПГТ Спартак с направления Авдеевки и м/р Гладковка со стороны аэропорта.

Пригороды

Марьинский район — ночью артиллерией ополчения были атакованы позиции укровермахта в районе н.п. Курахово. В н.п. Новомихайловка фиксируются случаи, когда каратели закапывают танки в огородах жилых домов (это те, кто свою стрельбу по мирным жителям объясняет минномётами «сепаратистов» на крышах детских садов).

Макеевка — вечером были обстреляны позиции ополчения на окраине н.п. Коммунар. Также там, как и в н.п. Нижняя Крынка, укрепления укровермахта практически полностью уничтожены. В целом, северное направление от укровермахта зачищено.

Енакиево — сообщается о вечернем обстреле из артиллерии и РСЗО «Град» с позиций карателей в районе шахты «Полтавская» и ответном ударе ополчения. Днём 18 сентября вновь город был обстрелян с позиций карателей в дебальцевском котле.

Другие населённые пункты

Харцызск — ночью город подвергся хаотичному обстрелу из артиллерии укровермахта с направления Ясиноватоского района (н.п. Коммунар). Вечером произведена артатака нацистов по позициям ополчения в районе ПГТ Зуевка.

Дебальцево — боестолкновения фиксируются уже в пригородах. Идёт формирование котла, в который, в том числе, попали и части укровермахта, выбитые  от Макеевки, Ясиноватой, Красного Партизана и Пантелеймоновки.

Ждановка — продолжаются ожесточённые бои на подступах к городу. Сообщается, что каратели, засевшие там, пытались нанести удар из артиллерии по позициям ополчения, но снаряды прилетели  по жилым кварталам (то ли из-за кривых рук, то ли из-за качества боеприпасов, то ли с целью свалить вину на ополчение).

Кировское — каратели упорно продолжают обстреливать город.

Докучаевск — сообщается, что каратели из города выбиты.

Дзержинск — вечером были атакованы позиции украинских силовиков в районе н.п. Шумы (в рамках уплотнения горловского котла).

Углегорск — днём южные окраины вновь обстреляны артиллерией укровермахта (с направление Дебальцево).

Александровский район — в н.п. Софиевка в течение вечера и ночи зафиксированы обстрелы и бои. Рядом с н.п. Степановка на брошенных позициях нацистов ополченцы нашли фосфорные боеприпасы,  что в очередной раз подтверждает применение хунтой запрещённого оружия.

Волновахский район — части укров выбиты из н.п. Новотроицкого. Вновь поступает противоречивая информация по Волновахе — сообщается о том, что укровермахт вошёл туда и возводит укрепления (особенно большое скопление живой силы и бронетехники оккупантов фиксируется в районе железнодорожного вокзала).

Тельмановский район — силами ополчения ночью заблокирована трасса Донецк —

Мариуполь. Сообщается об атаках ополченцев на укрепрайон укровермахта в возле н.п. Гранитное.

Шахтёрский район — ополчение не прекращает попыток выбить нацистов из н.п. Новоорловка.

Ясиноватский район — вечером в районе железнодорожной станции Обзорная украинская ДРГ обстреляла из миномётов автомобильную колонну ополчения (потерь среди ополченцев нет). В ПГТ Пески ночью шли бои (подкрепление пыталось прорваться к карателям в аэропорт Донецка, но все атаки отбиты).

Луганск — боевых действий и обстрелов нет; сообщается, что третий гумконвой уже стоит под Ростовом.

Другие населённые пункты

Счастье — ночью шли ожесточённые бои за мост. Сообщения о подрыве ранее заминированной боевиками из карательного батальона «Айдар» Луганской ТЭС не подтвердились — от минометных обстрелов загорелся трансформатор в городе, однако, повреждения существенные — север ЛНР остался без света. Днём после ремонтных работ подача электроэнергии частично была восстановлена.

Первомайск — артиллерийские обстрелы со стороны укровермахта периодически в течение суток.

Перевальский район — периодически вспыхивают и затихают позиционные бои в н.п. Комиссаровка и Чернухино. Поселки также подвергаются минометным обстрелам (с чьей стороны, не уточняется). ПГТ Центральный от нацистов освобождён.

Антрацитовский район — в районе н.п. Фащевка и Редкодуб силы ополчения атаковали укрепрайон карателей. Сообщается, что оккупанты от этих посёлков оттеснены.

Новойадарский район — по разведданным, в Новоайдар переброшено целое подразделение карателей-снайперов (в т.ч. женщин — уроженок Прибалтики), которое разместилось на западной окраине города. Также местные жители сообщают о ДТП на окраине н.п. Спиваковка (танк нацистов наехал на жилой дом, погибла женщина).

Оккупированная территория

Красная Таловка (ЛНР) — на мине подорвались двое украинских пограничников, оба погибли.

Близнюки (Харьковская область) — днём замечена колонна РСЗО «Смерч», шедшая в направлении н.п. Лозовая.

Чугуев (Харьковская область) — сообщается о нападении на неуточнённую войсковую часть с применением стрелкового оружия и «карманной» артиллерии.

Харьков — на выезде из города на блокпосту ГАИ по милиционерам была открыта очередь из автомата со стороны трех наёмников из карательного батальона «Айдар» (ранен 1 милиционер).