Сядут все если Порошенко лишит жителей Крыма и Донбасса украинского гражданства

Недавно глава Украины Петр Порошенко заявил, что все жители Крыма и Донбасса, которые получили российские паспорта, должны быть лишены украинского гражданства. Данную инициативу президента прокомментировал экс-замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, ни Порошенко, ни националистическое большинство в Верховной Раде не смогут принять этот законопроект, потому что он противоречит Конституции Украины.

Также он напомнил, что всеобщей декларации прав человека запрещает произвольно лишать человека гражданства, а ст. 25 Конституции Украины гарантирует каждому неотъемлемое право на гражданство, как и право изменить его. Кузьминподчеркнул, что гражданин Украины не может быть выдворен за пределы страны, и его не могут выдать другому государству. Кроме того, человек не может быть лишен украинского гражданства без собственного свободного волеизъявления.

«Не написал заявление о выходе из гражданства – остаешься гражданином Украины. Если же Рада по требованию Порошенко примет закон о лишении жителей Крыма и Донбасса украинского гражданства, то такой закон не должен исполняться. Тут уместно вспомнить слова известного американского юриста, одного из родоначальников американской правовой системы, Джона Маршалла, председателя Верховного суда США: «Законодательный акт, противоречащий Конституции, не является законом», – сказал эксперт.

«И последнее, ст. 161 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы до 5 лет за прямое или косвенное ограничение прав граждан по признакам их убеждений, этнического и социального происхождения, местожительства, по языковым или другим признакам. А значит, всех, кто попытается вопреки воле крымчан, дончан и луганчан лишить их украинского гражданства, ждет скамья подсудимых. Если не при этой власти, то при следующей точно», – подчеркнул Кузьмин.

Также по этому поводу высказался эксперт-правозащитник Виталий Набухотный. Он отметил, что лишение украинского гражданства жителей Крыма и Донбасса приведет к тому, что все обвинения официального Киева в «сепаратизме» и «госизмене» окажутся беспочвенными – люди перестанут попадать под юрисдикцию украинских законов.

Темы: