Так поступают перед большой войной

Ну, так-то вторжение на территорию российской дипломатической миссии – формально, это то же самое, что вторжение на территорию другого государства. Так США уничтожают Венскую конвенцию. Согласно этому документу, дипломатические представительства, сами дипломаты, дипломатическая почта и некоторые другие вещи обладают неприкосновенностью.

Тут ещё Трамп объявил, что 18 сентября планирует обсудить реформу ООН с мировыми лидерами. И кто-то сделал вброс, что Рекс Тиллерсон уже не гос.секретарь США (по-нашему, гос.секретарь США – это главный дипломат страны, вроде нашего Лаврова – главы МИДа).

Кучно пошло. Много кому тесно в рамках старого мира. И решено сбросить правила, которые мешают развернуться. Так обычно поступают перед войной. Большой.

 

Нет, конечно, война не сразу. Британия и Франция дали Гитлеру возможность ломать послевоенные правила в течение нескольких лет после окончания 1-й Мировой. Сейчас слом правил идёт так же решительно.

И множество локальных военных конфликтов налицо: Сирия, Украина, Афганистан, Ливия... Череда одновременных или почти одновременных малых конфликтов – такая подготовительная работа, попытка занять более выгодные стартовые рубежи до начала основного столкновения.

Интересно, если проводить исторические аналогии, мир в стадии аншлюса Австрии или уже на стадии нападения на Польшу? Конечно, прямые аналогии в конкретных деталях могут быть неточными. Однако линия на разрешение глобальных противоречий одна и та же – через обострение насилия. Сбрасываются маски, приличия больше не нужны. Кто не согласен – в отставку.

Но одно отличие хочу выделить. США скорее блефуют и громко рычат, т.к. кусать уже не могут. Помните как было раньше? Чуть что – быстрая угроза, быстрое исполнение и следующее резкое обострение, если первый ультиматум не подействовал. Югославия, Ирак, Ливия – примеры.

А теперь КНДР открыто смеётся в лица главарей США. «Страна-бензоколонка» приобретает в партнёры половину Ближнего Востока всего за пару лет. И даже ближайшие вассалы из ЕС брыкаются и хотят большей самостоятельности. Короче говоря, США делают грозный вид именно потому, что не хватает настоящей силы. Но попробовать что-то сделать хочется.

На этом фоне особым индикатором выступает Польша. «Великопольская» элита обезумела в ожидании грядущих завоеваний, возрождения Речи Посполитой от моря до моря и жирных репараций сразу с двух сторон – от Германии и от России. Шакальи повадки, к сожалению, никуда не делись. Правда, уроки истории не усвоены и Польша снова рискует оказаться чем-то вроде нынешней Украины – объектом для воздействия со стороны настоящих держав.

Что ж, мировая система идёт вразнос не только в сфере дипломатии. Разрушение механизма Венской конвенции – это просто один из симптомов тектонических сдвигов и разломов. Задача цивилизованного человечества продолжить своё поступательное развитие и не дать дуркующим элитам США и их вассалам снова опрокинуть мир в большую заваруху.

Источник

Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Лидер украинской партии "Рух новых сил" и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,...
17:02
В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут...
16:53
Нынешние киевские власти укрепляют Вооруженные силы Украины и выжидают подходящий момент...
16:19
Во время проведения съемок на Авдеевской промзоне, военный корреспондент пресс-службы...
15:36
Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов в области...
14:53
Киевские боевики перебросили на железнодорожную станцию Молодость в районе Счастья...
14:50
Свое заявление в День артиллерии хочу начать с поздравления наших военнослужащих!
14:43
Проводить повторный референдум о статусе Крыма бессмысленно, крымчанам не нужно никому...
14:39