Тегеран обвинил госсекретаря США во лжи

В среду МИД Ирана публично назвал госсекретаря США Рекса Тиллерсона лжецом. Столь эмоционально Тегеран отреагировал на заявления американского дипломата номер один о том, что иранские власти проводят "дестабилизирующую политику" на Ближнем Востоке.

Накануне, выступая в Брюсселе, Тиллерсон заметил: "Мы осознаем, что Иран осуществляет целый ряд дестабилизирующих действий в регионе. Мы видели это недавно с баллистическими ракетами, которые запускают из Йемена, и происхождение которых, как мы полагаем, - Иран".

Честно говоря, рассуждения о дестабилизирующих действиях на Ближнем Востоке из уст американских дипломатов в последнее время звучат особенно странно и цинично. Не секрет, что как раз в среду, по мнению многих экспертов, президент США Дональд Трамп может объявить о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

К чему это приведет? Даже самые преданные союзники Вашингтоне в шоке. К примеру, 4 декабря министр иностранных дел Иордании Айман Сафади сообщил журналистам: "Я говорил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном об опасности последствий признания Иерусалима столицей Израиля. Данное решение может вызвать гнев среди арабских и мусульманских государств, усилить напряженность и поставить под угрозу мирный процесс". И г-н Сафади далеко не одинок.

Анкара, к слову, уже пригрозила разрывом дипотношений с Израилем. Президент Турции Тайип Эрдоган не стал скрывать эмоций: "Иерусалим - это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе".

Учитывая данные обстоятельства, обвинения Тиллерсона в адрес Тегерана выглядят, мягко говоря, оскорбительными. "Обвинения в адрес других стран не могут быть лекарством от старых ран, полученных в результате агрессивной и алчной политики США в регионе, - подчеркнул представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. - Пока еще не слишком поздно, господину Тиллерсону следовало бы попытаться узнать историю региона и пересмотреть политику США, а также ее последствия, которые приводят к острым кризисам и к тому, что гибнут сотни женщин, детей и безвинных людей".

По его словам, "лживые обвинения" со стороны главы госдепа показывают "злость США из-за приверженности Ирана способствовать стабилизации ситуации" в регионе.

 

Источник

Темы: