Тимошенко требует от России 100 миллиардов евро компенсации за Крым и Донбасс

Юлия Тимошенко пошла путем своего бывшего однопартийца Арсения Яценюка и стала требовать от России компенсации за Крым. Правда, если экс-премьер насчитал один триллион долларов, то аппетиты Юлии Владимировны оказались скромнее: она оценила полуостров всего в 100 миллиардов евро. По словам лидера «Батькивщины», это та сумма, которую украинцы могут получить «за изуродованную жизнь».

С инициативой добиться крымской компенсации политик выступила на общенациональном форуме «Новая стратегия мира и безопасности». Она заявила, что в случае своей победы на выборах обязательно добьётся от Кремля возвращения убытков, якобы нанесённых властями России Украине. К слову, в эту же сумму входят, по версии Юлии Тимошенко, и расчеты за независимые республики ДНР и ЛНР. Кроме того, фаворит кампании-2019 еще пообещала провести тщательную инвентаризацию «вреда, причинённого Россией», и «заставить Кремль заплатить за агрессию против Украины». Согласно подсчётам Тимошенко, её предвыборная команда установила и документально зафиксировала несколько тысяч фактов причинения вреда конкретным гражданам Украины.

При этом соперница Порошенко президентской гонки призвала украинцев массово подавать иски к России, добиваясь выплаты средств. «Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанных согласно практике Европейского суда по правам человека, превысит 100 миллиардов евро», — заявила бывший премьер-министр.

Несложно заметить, что лидер «Батькивщины» давит на страсть к халявным деньгам. Пять лет назад массы удалось вывести на майдан, обещая им европейские зарплаты в 1000 евро, которые буквально упадут с неба. Теперь Тимошенко повторяет этот трюк, намекая на российские миллиарды. Но самое главное, экс-премьер предлагает не воевать с Россией, а доить ее, что кардинально отличается от агрессивной военной доктрины Главкома ВСУ. Явно, Юлия Владимировна ориентируется на резерв в 70% избирателей, которые по данным социологов, хотят прекращения войны. Именно это и обещает им ЮВТ, только в завуалированной форме: за прямые призывы к миру в Украине можно и срок схлопотать.

Источник