Толкнуть нефть выше $80 может политика Трампа

Нефть находится на уровнях 2014 года. Мировые запасы нефти продолжают снижаться на фоне сокращения добычи основными производителями и высокого спроса, несмотря на то, что нефтедобыча США вышла на рекордные уровни, заявил руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов.

«После встречи с американским президентом на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что президент США Дональд Трамп настроен на выход из ядерной сделки с Ираном. Агентство Bloomberg сообщило что угроза расторжения соглашения с Ираном и возможность введения новых санкций со стороны США уже затронуло физические поставки нефти», — отметил эксперт.

Многие трейдеры не подписывают контракты на поставку нефти из Ирана на период после 12 мая — дедлайн в отношении пересмотра соглашения Вашингтоном. Сокращение экспорта Ирана в 2018 г. в результате разрыва соглашения может составить до 500 тыс. баррелей в сутки, по мнению крупнейшего нефтетрейдера Gunvor. Усилия европейских политиков по сохранению соглашения с Ираном, скорее всего ни к чему не приведут.

«Несмотря на то, что политика играет важную роль в изменении нефтяных цен, видно что рост идёт всё-таки на основании фундаментальных причин. По данным Международного энергетического агентства (IEA), небольшой избыток предложения в первом квартале 2018 г. сменится по информации от IEA дефицитом до конца 2018 года.

Наращивание предложения США, Канадой и Бразилией компенсируется дисциплиной участниками соглашения ОПЕК+ и проблемами в Венесуэле. В результате мировые запасы должны сокращаться», — пояснил Щипанов.

Практически перестали оказывать влияние на котировки запасы нефти в США и рост числа буровых установок по данным Baker Hughes. За апрель месяц количество буровых установок в США увеличилось с 993 до 1021 (вчерашние данные). За этот же период курс доллара к основным мировым валютам окреп на 2,25%, что раньше всегда способствовало снижению цены на нефть.

Но нефтяные котировки Brent поднялись с $67,50 в начале апреля до максимума 19 апреля $75,45/баррель (+11,8%), цена WTI за тот же период с $62,86 до $69,54/баррель (+10,6%).

«До 12 мая в зависимости от поступающих политических новостей нефть будет удерживать достигнутые уровни в районе $73−74 по Brent. Но поле этого срока, если в США будет принято политическое решение о пересмотре соглашения по ядерной программе Ирана, нефть может подскочить в цене, преодолев уровни $80 по Brent и $75 WTI. И в условиях повышения глобального спроса снижение будет маловероятным», — полагает эксперт.

Темы: