Торговая война на десятилетия. США ждут капитуляции Китая

Президент США Дональд Трамп даже не думает сбавлять обороты торговой войны. В СМИ появилась информация о намерениях Вашингтона сохранять высокие пошлины на китайские товары как можно дольше.

Об этом пишет издание Axios со ссылкой на свои источники в американской администрации. «Трамп хочет, чтобы они испытывали больше ущерба от пошлин на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долл.», – сообщает издание. По его словам, президент США считает, что чем дольше продержатся эти тарифы, тем больше рычагов давления на Пекин он получит. При этом американский президент не думает насчет возможного торгового соглашения с Китаем.

Подобные заявления говорят о том, что торговая война США и Китая окончательно перешла из дипломатической и деловой плоскости в конфликтную, причем с американской изюминкой, суть которой в том, что есть победитель и проигравший, но не может быть ничьей или компромисса. То есть США ждут безоговорочной капитуляции Китая. Стоит отметить, скорректированная позиция Белого дома уже была видна, когда в сентябре американцы громогласно обвинили Китай в хакерских атаках и шпионаже через микросхемы. Масштаб обвинений таков, что Россия и рядом не стояла со схожей историей про вмешательство в американские выборы.

Но такой враждебной риторике удивляться не стоит. Ведь за торговую стратегию в Белом доме отвечает настоящий «экономический ястреб» Питер Наварро, который известен своей жесткой антикитайской позицией. Наварро убежден в том, что разговаривать с Пекином нужно ультимативно и с позиции силы. И такой подход пришелся Трампу по вкусу. Правда в самой Поднебесной не спешат бежать за стол переговоров, подняв белые флаги. Да и так ли очевидно, что нервы сдадут первыми у китайцев?

Пока условный мяч на стороне Пекина, о чем свидетельствует торговая статистика. Дефицит торгового баланса США в январе-сентябре 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 225,79 миллиардов долларов против 196 миллиардов годом ранее. Только за август дефицит торгового баланса вырос на 6,4% и составил $53,2 млрд, из которых дефицит с Китай составил рекордные для одного месяца $38,6 млрд. Спровоцировано углубление дефицита растущим китайским экспортом в США вопреки пошлинам. Ввовз китайской продукции на американский рынок в сентябре вырос на 14,5% по сравнению с сентябрем прошлого года. А вот рост экспорта американских товаров в КНР замедляется –с 19,9% в августе (к августу 2017 г.) до 14,3% в сентябре (к сентябрю 2017 г.).

В целом же импорт товаров и услуг в США с начала года увеличился на 0,6%. Этому способствовал рекордный импорт автомобилей, а также закупки мобильных телефонов. Кроме того, увеличился импорт нефти в силу ее удорожания. А совокупный экспорт товаров и услуг снизился на 0,8% в текущем году. Экспорт сои сократился на $1 млрд, или на 28%, до $2,58 млрд., что является следствием введения Китаем ответных мер. Поставки нефти за рубеж уменьшились на $0,9 млрд. Ранее Китай отказался закупать у США углеводороды.

О чем говорит столь неутешительная статистика? О том, что антикитайские санкции попросту не работают.

Во-первых, американские компании увеличили закупки китайских товаров, опасаясь дальнейшего увеличения ввозных пошлин. И это уже о многом говорит, так как предполагалось, что импортеры бросят это занятие и вложатся в производство американских товаров. Но проблема возрождения бренда «Made in USA» куда серьезнее, чем полагают в администрации Трампа. Более того, американские компании даже и не собираются снижать объемы закупок в Китае. Как пишет Wall Street Journal китайцы вместе со своими заокеанскими партнерами уже создали целую сеть компаний-посредников в других южноазиатских странах, которых торговые ограничения не касаются - Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Индонезия и т.п. Достаточно переклеить этикетку, и китайскому товару ничто не угрожает на американской таможне. При этом, учитывая современные объемы торговли, отслеживать превентивно такие схемы практически нереально. А это, к слову, результат той самой глобализации, которую несколько поколений американских администраций превозносили как всеобщее экономическое благо.

А вот запретить в Китае американский, «штучный» и уникальный товар – дело не хитрое. Что и происходит, судя по данным китайской таможенной статистики: закупки американских автомобилей, запчастей и углеводородов снижаются. Появляются и другие проблемы. Торговая война заставляет нервничать держателей американских ценных бумаг. Недавний обвал на рынке во многом является результатом этих опасений. Кроме того, в США стремительно нарастает бюджетный дефицит. Тому причина объявленное ранее снижение налогов, которое привело к рекордно низким за последние 75 лет показателям налоговых сборов.

Конечно, от торговой войны возникают проблемы и у Китая. ВВП в III квартале 2018 г. вырос на 6,5%, что является минимальным значением с I квартала 2009 г. Ранее рейтинговое агентство S&P Global сообщило, что Китай может столкнуться с «долговым айсбергом» и «титаническими» кредитными рисками. По данным агентства, размер внебалансовых долгов китайских муниципалитетов может достигать 30–40 трлн юаней –

4,5–6 трлн. долл. Причина – инфраструктурный пузырь и слишком динамичная финанциализация китайской экономики.

Впрочем, чаша весов пока склоняется не в пользу США. И виной всему даже не дисбаланс конкретных показателей, а нечто более серьезное – это команда Дональда Трапа, ее стратегия и философия. Она пропитана ярчайшими чертами американского менталитета – философия тотальной конкуренции, разделяющей мир на победителей и пораженцев, изрядно приправленная чувством исключительности. Но что еще хуже, стратеги Трампа вроде Наварро имеют опыт ведения торговых войн исключительно на страницах своих публицистических работ. И глядя на то, какие трюки проделывают китайские торговцы, чтобы попасть на рынок США, - очень умозрительно представляют себе, как устроена глобальная экономика.

То есть победить гигантский Китай эта команда намерена исключительно с помощью беспечной американской бравады. Поэтому торговая война Дональда Трампа может затянутся на долгие годы, учитывая китайский запас прочности и амбиции Пекина. И может получится как в той китайской мудрости: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага».

Источник

Темы: