Трамп предложил Путину помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири

         Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным предложил помощь с тушением пожаров в Сибири, об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Президент России высказал искреннюю благодарность за столь внимательное отношение, предложение о помощи и поддержке»,

— говорится в сообщении.

        Разговор состоялся поздно вечером 31 июля по инициативе американской стороны.

        Путин проинформировал Трампа, что уже сейчас в Сибири создана мощная авиационная группировка для борьбы с пожарами. Президент России также добавил, что по докладам МЧС с определенными сложностями решаются вопросы с дозаправкой и размещением самолетов.

       Путин отметил, что при необходимости российская сторона воспользуется предложением Трампа. По словам президента, он расценивает этот шаг как залог восстановления полноформатных отношений между двумя государствами.

      В ходе диалога лидеры двух стран договорились о продолжении контактов, как в телефонном формате, так и при личных встречах.

      Напомним, около недели назад Сибирь и другие регионы России окутала дымка с запахом гари. На данный момент в Иркутской области и Красноярском крае продолжают гореть более миллиона гектаров леса. Всего площадь лесных пожаров в России составляет почти 3 миллиона гектаров. В четырех районах страны введен режим ЧС.

      В тушении пожаров задействованы почти три тысячи человек, свыше 350 единиц техники и 28 воздушных судов.