Трамп продлил санкции по борьбе с финансированием террористов

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении на один год в стране особого режима по борьбе с терроризмом, из-за сохраняющейся террористической угрозы. Впервые он был введен 23 сентября 2001 года после терактов 11 сентября.

В письме, адресованном Конгрессу, американский президент отмечает, что «кризис, вызванный крупными терактами» 17 лет назад, до сих пор не разрешен и «создает необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Штатов».

Документ опубликован также на сайте Белого дома.

«В связи с этим я принял решение о необходимости продления режима чрезвычайного положения», — пишет в обращении Трамп.

Этот указ подписал экс-президент Джордж Буш-младший.

Согласно документу, федеральные власти имеют право бороться с финансированием террористов, в том числе арестовывать активы людей, которые совершили или могут совершить теракт, а также тех, кто оказывает экстремистам поддержку.

11 сентября 2001 года 19 террористов террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) захватили в заложники четыре пассажирских самолета. Два из них боевики направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет также летел по направлению к американской столице, но потерпел крушение недалеко от города Шенксвилл.

В результате терактов, помимо членов террористической группировки, погибли 2977 человек, среди которых были женщины и дети.

 

Источник

Темы: