Трамп уволил советника по национальной безопасности Джона Болтона.

       Американский лидер Дональд Трамп сообщил, что отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Решение президент США объяснил тем, что не был согласен со многими его предложениями. Об этом он сообщил в своем Твиттер.

«Прошлой ночью я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в администрации, и поэтому я попросил Джона уйти в отставку»

      Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, отметил, что между ним и бывшим советником президента США Джоном Болтоном часто возникали разногласия во время работы.

     В России же считают, что подобные перестановки в Белом доме не отразятся на отношениях Москвы и Вашингтона. Такое мнение выразил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

«Мы не можем давать какие-то оценки этому событию, потому что это сугубо внутреннее дело США. Мы многократно наблюдали в прошлом, что те или иные перестановки в составе администрации совершенно не ведут ни к улучшению отношений, ни к их нормализации вопреки заявлениям, которые делают высокопоставленные представители той же самой администрации»

      Замминистра подчеркнул, что Москва продолжает судить по делам, а не по заявлениям и намерениям.

«Когда мы увидим какие-то сдвиги в будущем, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что что-то изменилось. Но повторяю, что в этом нет никакого элемента персонификации американской внешней политики»

       В отличие от замглавы российского внешнеполитического ведомства , первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает , что подобные перестановки в Вашингтоне имеют положительный характер.

«Я бы оценил это решение позитивно по нескольким основаниям. Во-первых, Болтон - ястреб и безусловный проводник жесточайшего антироссийского курса, противник всех прогрессивных режимов. Он инициатор многих агрессивных внешнеполитических решений Соединённых Штатов. По сути дела, именно бывший советник втянул Дональда Трампа в противостояние с законноизбранными главами государств Латинской Америки»

       По словам Новикова, уход Болтона для Дональда Трампа— шанс откреститься от ряда внешнеполитических провалов США.

Темы: 
Теги: