Трамп выступил за возвращение России в G8

         Президент США Дональд Трамп провёл телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном, в ходе которого поддержал предложение пригласить Россию на саммит "Большой семёрки" в 2020 году.

         Ранее на встрече в Белом доме с президентом Румынии Клаусом Йохааннисом американский лидер также заявил, что поддержал бы возвращение России в G8.

        В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев предложил модернизировать "Большую семерку", добавив в нее Россию, Индию и Китай. Он отметил, что внутри "семерки" начали понимать, что отказ от взаимодействия с Россией превратил прежде могущественную структуру в мало кому интересный "междоусобчик".  Косачев также подчеркнул, что гипотетическое возвращение Москвы в этот формат при неизменных обстоятельствах означало бы признание неравенства там прав и возможностей участников, так как Россия находится под санкциями стран "семерки".

«Что, если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счёт присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров? Превращение "семерки" в "десятку" было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы»

      При этом председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков, комментируя слова Трампа, на своей странице в Twitter подчеркнул, что прежде чем рассуждать о G8, необходимо отказаться от санкций.

«Здравая мысль, более того - единственно верная. Остается лишь непонятным, как это сочетается с 70 видами санкций, которые США ввели против России»

Темы: 
Теги: