Трампова уха

Сварить её наши заокеанские партнёры планируют из российского газового проекта «Северный поток — 2». С ним столько всевозможных политических истерик связали — теперь вот Украина как аргумент. В Незалежной паникуют из-за перспектив лишиться денег за газовый транзит.

Корень вопроса, само собой, лежит в сфере денег, а также влияния на Европу. Тут взыграл давний, ещё с холодной войны привитый пугательный рефлекс: «Русские идут!» А какие могут быть русские, когда базы везде американские? Напрямую это не проговаривается, чтобы ниже плинтуса не опускать братьев-европейцев, но по поводу неполного суверенитета постоянно намёк делается: мы вас стережём, так и вы нас послушайте.

Стало известно, что на встрече в апреле Дональд Трамп буквально шантажировал Ангелу Меркель, чтобы та отказалась от «Северного потока — 2». Проект Германии крайне выгоден. Что-то в этом есть басенное. «Демьянова уха», например, вспоминается. Только наоборот. Чем не описание установившейся в США традиции вести переговоры с европейцами? Те уже давно и всеми возможными способами намекают: «Соседушка, я сыт по горло...» Однако очередная порция теперь уже Трамповой ухи разливается по тарелкам. В итоге у Крылова даже Фока взбунтовался, сбежал и «с той поры к Демьяну ни ногой». Сколько тарелок Трамповой ухи сможет ещё съесть та же Германия? Ни радости, ни удовольствия всё это давно не доставляет — только ущерб для здоровья и убытки.

Американская политика стала навязчивой, хотя она никогда и не была тихой и партнёрской. Но сейчас всё это чрезмерно. Её гиперболизированное нравоучительство и менторство переходит в откровенный шантаж.

Был надменный и несколько сибаритствующий Обама, вальяжно вещающий об исключительности американской нации. В его пасторских политических проповедях этот догмат являлся аксиоматическим, и с этой мыслью можно было преспокойно пить себе чай и в ус не дуть. Обама что Уилл Смит, беспрестанно повторяющий: «Я — легенда».

В фантазиях он представлял себя в постапокалиптическом городе, наполненном ночными зомби. В реальности же лишь обозначал территорию этих «зомби» или главные угрозы Америке. Помните триаду: Эбола, Россия, джихадисты?..

Но дальше это заносчивое и исключительное сменяет в политике интонация, более похожая на брюзжание. Пошли откровенные старческие нотки, да и логика в ней периодически перестает прослеживаться, вместо неё — всё более активная работа локтями. Вернее, возникает элемент спонтанности и непредсказуемости: в общении с пожилым и сварливым человеком неизвестно заранее, что вызовет его недовольство.

Такое ощущение, что Уилла Смита, который то ли на самом деле планировал искать рецепт спасения от зомби, то ли попросту сидел перед телеэкраном и хрустел попкорном, сменило заскорузлое политбюро. Причём в самом анекдотическом изводе из российской демпрессы времён начального накопления капитала. От него, брюзжащего и ворчливого на грани изживания из ума, больше всех проблем у близких — у Европы.

Брюзжание перерастает в хамство. Терпеть его возможно лишь по той причине, что на территории страны есть американские военные базы — своеобразные кандалы и главное лекарство от непослушания.

Ругань вперемежку с учительством и попытками запугивания в отношении «оси зла» и России — к этому все давно привыкли. Но теперь подобное вовсю распространяется и на своих, на «ось добра». В США уже пригрозили санкциями европейским компаниям, которые будут участвовать в «Северном потоке — 2». Если, например, Германия не откажется, то под санкции подпадёт и она, а фрау Меркель наградят персональной санкцией? Трамп может! Кто знает, не исключено, что, глядя на Меркель, он видит Клинтон или вообще никого не видит.

«А с Фоки уж давно катился градом пот.

Однако же ещё тарелку он берёт…»

Тут вопрос даже не в том, прогнётся под изменчивый американский мир в конце концов Меркель или нет. Важно другое: Америка заговорила с Европой на языке шантажа и угроз.

В этом есть определённый звоночек, в том числе лишний раз свидетельствующий, что для Штатов интересы европейцев — ничто. Нет никакого единого западного мира — в нём тоже есть своя иерархия. Как ни был смирен и покладист басенный Фока, но и он взбрыкнул.

Скептики скажут, что не бывать такому никогда, уж слишком спаян западный мир и скован одной цепью. Но вот, к примеру, в своей книге «Перестройка и новое мышление» последний советский генсек Михаил Горбачёв о перспективах немецкого единства писал как о совершенно невероятном сценарии, который станет возможным лет так через сто. Однако это столетие истекло за какую-то пару-тройку лет. Берлинскую стену разрушили — и Германия объединилась. Мир имеет свойство меняться, и часто непредсказуемо. Всё незыблемое — мертво. Сейчас другая стена — на пути к суверенитету…

Вот и цитата к месту нашлась: «Государства могут распадаться и даже жертвовать суверенитетом в пользу образования наподобие Европейского союза, однако люди будут восставать… и воссоздавать отобранные у них страны». Это слова из книги «Смерть Запада» Патрика Бьюкенена, который в своё время работал советником у президентов Никсона и Рейгана. Интересно узнать у тех же немцев: чуть ли не три десятилетия после объединения прошло — нет ощущения, что страну у них отобрали и ещё, ко всему, обирают?

Мы не злорадствуем, а сочувствуем. Особенно — наблюдая, как европейцев продолжает унижать их Старший брат в рамках своей командно-административной системы, насильно потчуя своей ухой. Теперь и они всё чаще начинают вспоминать и говорить о суверенитете. «Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — недавно заявила всё та же Меркель во время встречи с президентом Франции Макроном. Годом ранее она также высказывалась на предмет того, что Европа должна сама бороться за своё будущее. Как не побежать тут от Трампового хлебосольства «скорей без памяти домой»?

 

Андрей Рудалёв

Темы: