Туманная завеса над Украиной не становится меньше

На Украине подводные рифы действительности тщательно охраняет туманная завеса скандалов, в большом количестве поставляемая СМИ и политиками. Подходящая к концу неделя в полной мере отобразила маскировочную повадку Киева. Религиозные и политические, культурные и общественные, военные и стратегические коллизии сотрясали информационное пространство.

Не ослабевающей темой являются действия раскольников расстриги Филарета. Не получив томоса,  главарь еретиков решил добиваться снятия анафемы, наложенной Московским патриархатом на «патриарха» Денисенко и его приспешников.

Пока они гадают о предстоящем ответе из Константинополя, канонические православные иерархи Киева отправились туда за разъяснениями настроений  на Фанаре по поводу бредовых идей банды Порошенко и Филарета.

* * *

А чтоб не так заметен был церковный скандал, запустили в ход громкоголосого омбудсмена при Раде Людмилу Денисову, отправившуюся в Россию к Сенцову и не попавшую к нему по причине собственной глупости и ради намеренной шумихи. Скадалистка-правозащитница устроила целое представление возле ворот колонии, где проходит отбывание срока террорист Сенцов. Видео было подхвачено всеми украинскими СМИ, особенно пропагандистскими, тиражируя на публику «злобный режим Кремля». Из чего можно сделать вывод — процесс обмена пленными вновь отдаляется на неопределенный срок. А потом, нарядившись в вышиванку, Людмила Денисова, бывшая жительница Крыма и уроженка Архангельска, устроила цирк-конференцию на украинском языке в Москве.

Несколько в стороне был скандал с подельником Сенцова - неким Сергеем Стериковым, заявившим на пресловутой конференции по свободе СМИ в Киеве о том, что знает о передававшейся террористу взрывчатке и что сдали преступника спецы СБУ. Конфуз, да и только.

* * *

Практически одновременно на территории Украины проводилась экспертная конференция ОБСЕ по проблеме свободы СМИ. Гротеском выглядит скандальный инцидент, при котором на Украину не смогли попасть российский телеведущий Евгений Примаков и сотрудница телеканала RT Пола Слиер, стремившиеся принять участие в международных диспутах на тему свободной работы СМИ в мире.

Похожая ситуация с антикоррупционным ведомством, которое обещают у Порошенко Западу. Пока в Киеве рапортуют о создании антикоррупционного суда и активизации работы НАБУ, на местах творятся «чудные дела». Под Харьковом обнаружено тело активного участника и одного из организаторов Национальной ассоциации содействия борьбе с коррупцией и должностными преступлениями Гамзата Гаджиева. Обстоятельства произошедшего выясняет следствие, однако даже предполагать не стоит получить объективное расследование и огласку.

Вызвало вопросы у Центра противодействия коррупции (ЦПК) и назначение «нового губернатора Донецкой области» Александра Куця, которого представлять приезжал в Краматорск сам Порошенко. Не хватало ему прежних «регалий»? Или недостаточно было мухлеваний с налогами? 

* * *

Удручающие показатели украинской экономики и волны кризиса, накрывающие территорию чуть ли не девятым валом, старались завуалировать радостью от принятого Советом ЕС решения о выделении Киеву очередного транша на поддержание штанов. Не осталось ни одного сетевого издания, не написавшего об этой радости. При этом никто не уточнил, сколько из вырванных у западных хозяев денег пойдет на социальные нужды, а они весьма велики. В пресловутом Минздраве, управляемом американской сиделкой на полставки Ульяной Супрун, рассчитывали на значительное увеличение расходов на здравоохранение. На неделе наблюдательный комитет ведомства обнародовал отчет о количестве употребляющих наркотики молодых украинцев, число которых растет с катастрофической скоростью, как и социальные болячки. Но кто услышит призывы и просьбы за громкими воплями радости?

Также геббельсовские принципы команды Порошенко в соцопросах и социсследованиях заметил на неделе бывший премьер Николай Азаров. В его аналитическом разборе полетов освещался материал социолога-грантоедки Ирины Бекешкиной о причинах разъединения на Украине и «росте числа счастливых украинцев».

* * *

Подальше от глаз стараются держать ставший пожаром за дверью погром цыганского табора подо Львовом. Особая жестокость произошедшего, жертвы и последствия, а главное, причины произошедшего ставят Киев в тупик: как врать далее, что неонацизм и произвол не произрастает пышным цветом на территории страны. Этнические чистки появляются всё чаще и носят все более яркий и наглый окрас.

* * *

В очередной лохматый раз через минскую контактную группу обозначили в скором времени начало так называемого хлебного перемирия. Вероятно, «тотальное и бессрочное» мартовское уже приказало долго жить. Сводки с фронтов Донбасса не ослабевают, инсайд опровергает все заверения «о мирном стоянии ВСУ», впрочем, так же как и россказни волонтера Мысягина и иже с ним о «разгроме дивизий Донбасса». Отчего тогда число зачищенных боевиков ВСУ и карбатов неуклонно растёт? Не показывает Киев своих «двухсотых», собираясь призывать на защиту единоукраинского режима очередную волну вояк. Так и идем от заседания до заседания на прежних позициях ожидания залпа полномасштабных боевых действий.

* * *

Что касается заокеанской помощи, как выяснилось позже, никаких гарантий целостности границ Украине в США или НАТО не гарантировали. Так что режим нынешний не должен почивать на лаврах западных обещаний — они могут меняться десять раз на дню. Бывший посол Соединенных Штатов Стивен Пайфер буквально озадачил незалежные власти заявлением: «Украина получила заверения о безопасности, а не гарантии». И хотя украинская делегация собирается принять участие в июльском саммите НАТО, однако это не будет играть какой-либо роли в приближении заветной мечты Киева. Мнение Вашингтона, как логично предположить, разделяет весь альянс, считая, что НАТО не нужен такой член, как Украина.

К концу недели ВМС Украины решили устрашить «клятых москалей». И во время учений в акватории Черного моря отработали удары артустановкам «Град» по территории Крыма. Естественно, стрельбы велись параллельно «вражьей территории», а то ведь дострельнуть не удастся в любом случае, но большой риск получить знатную ответку гарантирован. Никого не напугали, но в очередной раз заявили о «грядущей перемоге».

* * *

К большому сожалению, буднично и незаметно прошел День единения славян. Самый большой этнический пласт в Европе продолжают сотрясать внутренние конфликты. А в целом конец июня прошёл буднично и привычно для данного информационного ареала. Привычно ругали ЧМ-2018, привычно строили козни «Северному потоку - 2», привычно пытались опротестовать решения по «долгам “Газпрома”». Словно невиданная жара для первого летнего месяца расплавила мозги украинским фантазерам. Идем по накатанной дорожке, но готовимся к неожиданным неприятным сюрпризам.

Темы: