Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии.

           Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и террористов из радикальных группировок.

           Как написал глава государства в своем Твиттер, цели операции — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на южных границах Турции.

«Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов»

         В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не давал Анкаре «зелёный свет» на атаку курдов в Сирийской Арабской Республике, несмотря на решение вывести войска с севера Сирии в связи с военной операцией Турции.

         Президент США Дональд Трамп и британский премьер Борис Джонсон считают, что операция Турции в Сирии «Источник мира» может спровоцировать в САР гуманитарную катастрофу. К таким выводам лидеры пришли по итогам телефонного разговора.

         Более того, Трамп подчеркнул, что последствия для Турции из-за операции в Сирии могут быть гораздо более жёсткие, чем просто санкции.

         Европейские страны также не оставили события на северо-востоке Сирии без внимания.

         Так, Постпред Бельгии при ООН Марк Пекстен заявил, что Франция, Германия, Великобритания, Польша и Бельгия запросят проведение встречи Совбеза ООН в связи с военной операцией Турции.

         В Евросоюзе, также, призвали Турцию прекратить «одностороннюю военную акцию» на северо-востоке Сирии, так как она подрывает стабильность в регионе.

Темы: 
Теги: