Турция приготовила ответ на санкции США

       Турция может ответить на санкции США из-за покупки С-400, в том числе по отношению к авиабазе "Инджирлик", где базируются американские  военно-воздушные силы. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Если США будет применять санкции, мы дадим необходимый ответ. Может быть сделан шаг и в отношении авиабазы "Инджирлик". Это не угроза и не шантаж, а естественная позиция в данных условиях»

Чавушоглу добавил, что Турция остается членом НАТО, однако при этом вправе сотрудничать с другими странами, если это ей выгодно.

«Исключить Турцию из НАТО невозможно, решения в альянсе принимаются консенсусом, и, если даже одна страна выступит против, решение не примется. Поэтому разговоры о "смещении акцента" - это политическая манипуляция. Мы более 50 лет были членом НАТО, и продолжаем им оставаться. Но при этом мы никому не принадлежим. Турция открыта всему миру. Где ее интересы – туда и пойдем, и никто не может этому помешать»

         Напомним, что США ранее заявили о решении исключить Турцию из программы производства новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400. Участие Анкары в программе будет окончательно свернуто до конца марта 2020 года.

Темы: