Убивают промышленность: экономист назвал издевательством повышение цен на газ для украинских предприятий

Цены на газ для хозяйствующих субъектов Украины будет увеличены на 8,5–8,9%, об этом сообщает «Нафтогаз». Согласно заявлению нефтегазовой компании, скачок цен произойдет уже 1 июня 2018 года.

«НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 июня 2018 года для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов. По сравнению с ценами на май 2018 года, в июне цены увеличены на 8,5–8,9%», — говорится в сообщении.

Политолог и экономист Александр Дудчак в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что процесс повышения цен на газ на Украине протекает уже четыре года.

«Вместо того чтобы снижать цены, как власти обещали сделать за счет энергосберегающих технологий, цены лишь повышают. Ведь на внедрение подобного рода технологий также необходимы средства. То, что происходит сейчас, — это большая глупость», — отметил политический аналитик.

 

Экономист назвал издевательством повышение цен на газ для украинских предприятий

Все идет к тому, что Украине будет выгоднее покупать американский СПГ через терминал в Свиноуйсьце и транзитировать его через территорию Польши, чем покупать голубое топливо у соседних стран.

«По-моему, это издевательство над здравым смыслом и над населением Украины, потому что никакого рационального зерна в требованиях МВФ нет. Эти требования убивают промышленность Украины, лишают ее возможности производить конкурентоспособную продукцию, а население уже не способно платить по счетам, которые ему выставляют. Повышение цен — это циничное издевательство над Украиной со стороны международных организаций», — заключил Александр Дудчак.

Напомним, Международный валютный фонд требует от Киева радикально повысить цены на газ для населения. Рост цен — одно из условий выделения МВФ Украине пятого транша в размере 1,9 миллиарда долларов. Повышение стоимости газа приведет к резкому росту тарифов ЖКХ.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. Киев получил уже четыре транша и рассчитывал получить пятый еще в прошлом году, однако Международный валютный фонд отказался давать средства, ссылаясь на то, что украинские власти не выполнили требования международной кредитной организации.

Источник

Темы: