Украина активно сохраняет торговые связи со странами СНГ

Киев все еще остается в составе СНГ и не направлял официальных обращений о выходе из этой организации. «Сегодня Украина де-юре остается нашим партнером и по-прежнему получает все официальные документы и приглашения к участию в мероприятиях, которые мы направляем во все страны Содружества. Контакты у нас не прерваны», - подчеркивает исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В итоге апрельские заявления президента страны Петра Порошенко, что «Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ», и поручение Кабмину подготовить предложения по прекращению участия в уставных органах организации остались пустым антироссийским пиаром. И на то есть свои причины.

Удобное сотрудничество

Для Украины взаимоотношения в рамках СНГ – это не пустая формальность. Киев все еще является участником более 200 договоров и свыше 500 решений, принятых в рамках Содружества. В 2017 году представители Киева участвовали в заседаниях пяти органов отраслевого партнерства (консультативный совет по защите прав потребителей, координационное транспортное совещание, межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии и совет по железнодорожному транспорту). «В 2018 году можно отметить участие представителей Украины в заседаниях совета по железнодорожному транспорту и межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации», - отмечает С. Лебедев.

Правда, эту работу сложно назвать полноценной. Во-первых, контакты идут через посольство Украины в Белоруссии, поскольку в августе свое представительство при уставных органах СНГ она закрыла. Во-вторых, Киев предпочитает попросту «снимать сливки» с Содружества, присоединяясь к существующей договорной базе лишь в тех местах, где желает (где ему позволяют). К примеру, «Украина одобрила только 10 из 57 документов по вопросам пограничного сотрудничества, подписанных высшими органами СНГ», - говорит С. Лебедев, аналогичная ситуация и по другим направлениям. Конечно, это очень удобно, тем более что в диалоге с Брюсселем ни о каком частичном (только там, где выгодно) присоединении к договору об ассоциации с ЕС Киев не может даже заикаться.

Но главная «плюшка», которую Киев автоматически потеряет после выхода из Содружества – это беспошлинный доступ украинских товаров на рынки стран-партнеров в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ СНГ). Инициировав ее создание спустя год после учреждения Таможенного союза [ЕАЭС], Киев фактически получил все преимущества свободной торговли со странами СНГ без каких-либо обязательств.

В отличие от Евразийского экономического союза ЗСТ СНГ не предусматривает повышения импортных пошлин против третьих стран, единых стандартов продукции, контроля над реэкспортом, а также наднационального регулирования. И хотя в отношении России беспошлинная торговля приостановлена еще в 2016 году, а транзитные перевозки через территорию РФ в страны Средней Азии фактически заблокированы, судя по всему, Киев дорожит льготами в торговле с партнерами по Содружеству.

Торговля в рамках ЗСТ СНГ динамично развивается

За январь-август 2018 года на все страны СНГ приходилось 15% украинского экспорта и 23% импорта. Особняком стоят Азербайджан ($531 млн.) и Туркмения ($87,8 млн.), которые хотя и остались в составе Содружества, так и не присоединились к соглашению о ЗСТ. Впрочем, для экономик, почти целиком строящихся на экспорте углеводородов, такая позиция объяснима. К примеру, 93,1% азербайджанских поставок на украинский рынок в январе-августе и 86,3% туркменских составили товары по категории «топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки». В обратную сторону, с Украины в обе страны идут черные металлы и изделия из них, а также мясо, молоко, другое продовольствие и немного продукции машиностроения.

С другими государствами-участниками ЗСТ СНГ (Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) объемы торговли незначительные. Правда, в этом году хорошую динамику демонстрирует товарооборот с Узбекистаном ($268,4 млн.), в первую очередь за счет украинского экспорта (+83,6%). В частности, в 78 раз выросли поставки сахара и кондитерских изделий, на 69% - бумаги и картона, на 43,8% - продукции машиностроения. Импорт из Узбекистана тоже увеличился, но не настолько стремительно (+12,4%). К примеру, на 28,7% прибавили закупки хлопка и на 72,6% удобрений. Причем есть все основания полагать, что последние имеют российское происхождение, поскольку параллельно с наращиванием поставок на Украину узбекские предприниматели в 8,5 раза увеличили импорт удобрений из РФ в физических объемах (с 132 тонн в январе-августе 2017 года до 1,12 тыс. тонн).

Если говорить о крупных торговых партнерах Киева в рамках СНГ, то следом за Россией идет Белоруссия (товарооборот $3,26 млрд. по итогам 8 месяцев), Молдова ($613 млн.) и Казахстан ($526,7 млн.). С последним торговля у Украины не может развиваться в полную силу, поскольку с 2016 года значительно осложнен железнодорожный транзит через российскую территорию. За 8 месяцев Казахстан стал меньше покупать украинской молочки и яиц (-31,9%), мяса и субпродуктов (-4,5%), бумаги и картона (-58,2%), но нарастил импорт продукции машиностроения (+39,2%), электрических машин (+64,6%), готовых продуктов из зерна (+8,1%) и фармацевтики (+24,7%). Таким образом, несмотря ни на что, украинская промышленность сохраняет кооперационные связи с Казахстаном.

В обратную сторону идут топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки (42,2% в структуре казахстанского экспорта на Украину), цинк и изделия из него (14,4%), черные металлы (10,8%) и удобрения (6,7%), поставки которых за январь-август 2018 года выросли в полтора раза. Занятно, что импорт тех же удобрений из России в Казахстан вырос в физическом выражении на 100 тыс. тонн (с 146 тыс. тонн до 246 тыс. тонн). Подобные реэкспортные схемы, даже учитывая фактор Приднестровья, не могут применяться в торговле с Молдавией, в отношении которой Москва в 2016 году тоже ввела таможенные пошлины и ужесточила систему выдачи разрешений на поставку ее агропродовольственной продукции на российский рынок.

Тем не менее двусторонние экономически связи у Киева с Кишиневом и Тирасполем развиваются динамично. Экспорт в Молдавию за январь-февраль 2018 года вырос на 23%, а импорт оттуда – на 55,4%. Особенно заметен рост продаж украинских черных металлов (+87,6%) и изделий из них (+55%), а также продукции машиностроения (+46,3%) и электрических машин (+33,7%). Подскочили и обратные поставки молдавской машиностроительной продукции (+98,7%) и электрических машин (+66,3%), что говорит о промышленной кооперации между двумя экономиками, хотя их доля в украинском импорте из Молдавии и Приднестровья все еще не слишком высока (2,3% и 4,1% соответственно). А вот поставки черных металлов (+85,8%), алкоголя (+35,2%) и соли, серы (+130,4%) не только стремительно растут, но и доминируют в структуре украинских закупок (54,5%, 10,4%, 8,3% соответственно).

Но главным торговым партнером Киева по ЗСТ сегодня, безусловно, является Минск. Украинский экспорт в Белоруссию за 8 месяцев этого года вырос на 23%, а импорт оттуда – на 17%. Основой двустороннего товарооборота являются поставки на украинский рынок продуктов переработки российской нефти. В частности, закупки в Белоруссии по категории топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки увеличились на 12% и достигли отметки в $1,57 млрд. (66% в структуре импорта). Следующими по значимости товарами с большим отрывом идут наземный транспорт (6,3%) и удобрения (5,9%).

Что касается украинского экспорта в Белоруссию, то он куда более диверсифицирован и полон интересных метаморфоз. Как ни странно, первое место занимают отходы пищевой промышленности (12,5%). Занятно, что одновременно с закупкой этих товаров на Украине (+27,9%) Минск нарастил их поставки в РФ (с 42,8 тыс. тонн до 174 тыс. тонн). Киев также продает северному соседу черные металлы (11,1%) и изделия из них (3,1%), семена и плоды масличных культур (9,1%), пластмассы и полимеры (5,2%), а также жиры и масла (4,9%).

Стоит обратить внимание, что по последним трем категориям украинский экспорт вырос соответственно в 2,8 раза, в 2 раза и в 2,4 раза. Динамика впечатляет, особенно если учесть, что поставки семян и плодов масличных культур из Белоруссии в Россию в физическом выражении за тот же период увеличились в 9 раз, а жиров и масел – в 14 раз. Кстати, обе категории этих товаров запрещено ввозить с Украины в РФ из-за продуктового эмбарго.

Таким образом, Минск не только сам экономически выиграл за счет свалившегося на голову статуса перевалочной базы для украинских товаров, но и дал возможность Киеву и Москве частично сохранить торговые связи. Без ЗСТ это было бы невозможно, потому очевидно, что «Украине рвать связи с нашими государствами в отдельности и в целом с СНГ невыгодно. Я всегда говорил о том, что выйти проще, чем потом войти, если надо будет», отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Николай КУЧЕРОВ