Украина и Саудовская Аравия договорились совместно производить Ан-132

Украина и Саудовская Аравия договорились о кооперации по серийному производству самолетов Ан-132, а также создании учебного центра подготовки инженеров и техников, которые будут работать на заводе по изготовлению этих бортов, сообщили в госконцерне «Укроборонпром».

Отмечается, что между украинским ГП «Антонов» и аравийской компанией Taqnia Aeronautics продолжается сотрудничество по проекту Ан-132.

«Во время Dubai Airshow 2017 было достигнуто согласие по формированию кооперационной схемы серийного изготовления самолетов, создание учебного центра «Антонов-Академия» для подготовки техников, инженеров, рабочих, которые будут работать на заводе в Саудовской Аравии с серийного производства Ан-132», – отмечается в релизе «Укроборонпрома».

Напомним, в марте летчики-испытатели украинского авиазавода «Антонов» совершили первый полет на новом транспортном самолете Ан-132D, ключевым партнером разработки которого стала компания Taqnia Aeronautics из Саудовской Аравии.

Ан-132 – первый самолет «Антонова» без российских комплектующих, при этом он является модификацией советского военно-транспортного самолета Ан-32, разрабатываемой в кооперации с Саудовской Аравией. Оборудование самолета планируется главным образом производства США, Канады и европейских стран. С саудовской стороны партнером выступает Taqnia Aeronautics, дочерняя организация саудовской компании по вопросам развития и инвестиций (Taqnia).

Источник