Украина – на пороге абсолютного провала

В ближайшие годы Украина должна отдать по ранее взятым кредитам неподъемную сумму, поэтому руководству страны приходится лихорадочно бегать по миру с протянутой рукой.

Об этом глава депутатской группы “Видродження” в Верховной Раде Виктор Бондарь заявил в “Вечернем прайме” на телеканале 112 Украина.

«В ближайшие годы страна должна отдать 27, 5 млрд долларов кредитов. Это сумасшедшая сумма, это почти 500 млрд грн, которые мы должны найти и отдать за три года. Это невозможно. Для Украины неподъемная сумма. Это, по сути, преддефолтное состояние.

С выполнением бюджета тоже проблемы. Вы видите, что сегодня дыра в бюджете почти сто миллиардов, и правительство лихорадочно ищет способ, как её закрыть.

Даже этот кредит 1, 9 млрд долларов, который рассчитывают получить от МВФ – колоссальная сумма сегодня для правительства. И поэтому власть идет на уступки. Хотите поднять тарифы – хорошо, мы почти согласны, хотите продажи земли – потихоньку они подготовят общество к тому, что продажу земли надо делать.

То, что мы в угоду кредитам кладем свою внутреннюю политику – так это уже давно всем понятно. Тепловозы покупаем в США, вертолеты – в Европе. Мы свою авиацию положили, тепловозостроение, машиностроение кладем, металлургия – еле выживает, неконкурентна.

Внутри тарифы поднимаются сумасшедшим темпом. Посмотрите – в 9, 5 раз поднялись тарифы на газ за 4 года, в 3,5 раз – за электроэнергию. И теперь они нам предлагают за три года еще в два раза тарифы за электроэнергию и на 80% по газу.

Сейчас правительство танцует, готово исполнять все, что угодно, без кредитов будет абсолютный провал, сумасшедший рывок курса доллара, неуправляемая ситуация внутри. Деньги заробитчан нас не спасают, если бы они спасали, не было бы такой лихорадочной беготни по миру с протянутой рукой», – сказал Бондарь.

Источник

Темы: