Украина национализировала 1,5 тыс. км российских нефтепроводов

Ровненский апелляционный хозяйственный суд 25 ноября признал право собственности Украины на проходящие по её территории участки нефтепроводов российской акционерной компании «Транснефтепродукт», сообщает «Интерфакс».

По информации Генпрокуратуры Украины, участки нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью 1433 километра были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской акционерной компании «Транснефтепродукт»

Сначала суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения «Прикарпатзападтранса» в пользу Фонда госимущества Украины, однако следующая инстанция это решение отклонила. Затем Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозсуда, вследствие чего и было вынесено решение от 25 ноября.

На фоне судебных споров «Транснефть», «дочкой» которой является «Транснефтепродукт», даже прекращала прокачку нефтепродуктов по этой системе и говорила о планах консервации трубы. Объём прокачки «Прикарпатзападтранса» составляет 1,7 млн тонн дизельного топлива в год, включая транзит и внутренний рынок. В 2010 году по нему было экспортировано около 2 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 1 млн тонн в Венгрию.