«Украина не сможет расплатиться с долгами»: Киеву пора объявлять дефолт, иначе страну продолжат загонять в долговую яму

В Кабмине сообщили, что по состоянию на июнь 2018 года, государственный долг Украины составляет 66,1 млрд долл. Стоит напомнить, что по итогам 2016 года Украина была должна 60,7 млрд долл, что составляло порядка 69,2% ВВП. То есть госдолг только увеличивается.

Корреспондент обратился к известному публицисту Александру Роджерсу за комментарием по данному поводу, чтобы разобраться, какие перспективы у украинской экономики и как ее можно было бы реабилитировать. По словам эксперта, на сегодняшний день госдолг Украины составляет даже не 66,1 млрд долл, а 76,3 млрд долл.

«Непонятно, откуда Кабмин берет такие цифры, потому что эти данные с сайта Министерства финансов Украины. Это публичная информация, которая находится в свободном доступе. Видимо, Гройсман специально пытается занизить данные в своих целях. Что касается ВВП, то оно если и растет, то только в гривнах, потому что в долларовом эквиваленте оно постоянно падает. В гривнах оно растет исключительно за счет инфляции. Чтобы она происходила медленнее, надо правительству сделать так, чтобы росла или покупательная способность населения, или должны массово появляться рынки сбыта украинской продукции. Ведь если продукцию невозможно продать, то, соответственно, никто ее не будет производить, а это рабочие места и так далее», - сказал аналитик.

«Украина не сможет расплатиться с долгами»: эксперт - Киеву пора объявлять дефолт, иначе страну продолжат загонять в долговую яму                  

«Украине надо развивать торгово-экономические связи с другими странами. Однако, как мы видим, она только наоборот ухудшает «сцепление» с той же Россией. Кроме того, она потеряла египетский рынок зерна, потому что качество зерна было слишком низкой, и они отказались его покупать. Европейские квоты, которыми Украина так кичилась, тоже быстро заканчиваются. Поэтому говорить о росте ВВП Украины при таких раскладах попросту не приходится, потому что элементарно не создаются для этого нужные условия. Все те вымышленные данные о его росте связаны исключительно с манипуляциями со статистикой», - подчеркнул эксперт.

«Украина не сможет расплатиться с долгами»: Киеву пора объявлять дефолт, иначе страну продолжат загонять в долговую яму

- В каком году Украина сможет расплатиться с долгами? За счет чего она это может сделать, если это возможно?

«На сегодняшний день Украина не может расплатиться с долгами, потому что бюджет глубоко дефицитный и не имеет источника его пополнения. Как заявлял даже Гройсман: «чтобы Украине расплатиться, надо будет перезанять». Это, видимо, у Киева единственная тактика, но ему уже никто одалживать не хочет. Разумней было бы Украине объявить дефолт, но они его не объявят, потому что это было бы идеологическим поражением для данного режима.

Все понимают, что Украина не сможет расплатиться с долгами, поэтому они будут и дальше загонять страну в долговую яму. Кстати, вскоре на Украину приедет миссия МВФ, которая будет проводить проверку выполнения взятых Киевом обязательств. После проверки Украине якобы пообещали дать новый кредит в размере двух миллиардов долларов. После их уезда могут повысить цену на газ, но транш дадут вряд ли. Впрочем, эти деньги наверняка не изменят экономическую ситуацию в стране и не спасут «отца русской демократии», - заключил Александр Роджерс.

 Источник

Темы: