Украина планирует наступление с использованием авиации

Украина готовится использовать не только армейскую, но и бомбардировочную, штурмовую и истребительную авиацию.

Несмотря на то, что в ходе боевых действий весны-лета 2014 года ополчение Новороссии уничтожило существенную часть авиации Украины, разведданные ДНР свидетельствуют о том, что Киев не отказался от планов по использованию авиации в готовящемся наступлении на Донбасс. 

Украина активно готовится снова использовать в карательной операции бомбардировочную, штурмовую и истребительную авиацию из состава 7 (4 Су-24 М и 2 Су-24 МР, база — Миргород), 40 (8 Миг-29, база — Васильков), 299 (8 Су-25, база — Николаев) и 831 (8 Су-27, база — Староконстантинов) бригад тактической авиации, общая численность — 30 самолётов.

После начала боевых действий ожидается перелёт боевой авиации на передовые аэродромы в Чугуеве, Днепропетровске и Мелитополе. Это позволит им уже через 10–15 минут после вылета находиться в воздушном пространстве над зоной боевых действий и выполнять там боевые задачи в течение 2–4 часов.

Также планируется задействовать и армейскую авиацию из состава 7 отдельного полка, 11 и 16 бригад (Калинов, Чернобаевка, Броды). До 14 вертолётов Ми-8 и Ми-24 находятся на передовых аэродромах в Днепропетровске и Чугуеве.

Непосредственно в зоне боевых действий могут находиться и использоваться до 8 вертолётов (площадки аэродромов Северодонецка, Славянска, Краматорска и Мариуполя).

После начала боевых действий ожидается рассредоточение армейской авиации на площадки подскока Сватово, Новоайдар, Старобельск, Зелёное Поле и Великая Новосёлка.

Всего в зоне боевых действий Украина может использовать до 20 вертолётов Ми-8 и Ми-24 с боевым напряжением до трёх вылетов в сутки.