Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией

        Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, который стартовал при бывшем президенте страны Петре Порошенко. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

        Отмечается, что пауза касается и денонсации документов, участницей которых Украина является в рамках СНГ.

        По мнению источников издания в Министерстве иностранных дел России, возобновление прежней практики или отказ от нее станет сигналом, позволяющим понять, изменятся ли при новой власти отношения двух стран.

        Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачёв, в свою очередь, призвал не делать преждевременных выводов.

«Пока делать далеко идущие выводы совершенно точно рано. Думаю, что в новой администрации Зеленского, в принципе, пока по этому вопросу позиция отсутствует. Ни в ту, ни в другую сторону ясности, думаю, нет»

       Косачев отметил, что такие перемены можно назвать скорее тактическими, чем стратегическими.

      Напомним, что процесс односторонней денонсации соглашений начался в 2014 году после начала конфликта в Донбассе и возвращения Крыма в состав России. Последними на сегодняшний день утратившими силу соглашениями стали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года, и межправительственное соглашение от 1995 года "Об обмене правовой информацией", прекратившее действие 6 февраля. В общей сложности российско-украинская договорно-правовая база насчитывает около 400 документов.