Украина развязывает атомную войну

В 2018 году «Росатом» может потерять не менее половины украинского рынка топлива для атомных электростанций, поскольку большую часть объемов Киев намерен закупать у компании Westinghouse.

Как заявил глава министерства топлива и энергетики Украины Игорь Насалик, если сейчас россияне поставляют Украине 60% топлива, а 40% — Westinghouse, то в 2018 году пропорция изменится до 55 на 45 в пользу американцев. Это будет означать, что ТВЭЛ впервые в своей истории потеряет на Украине статус ключевого поставщика.

Но при этом у ТВЭЛ с НАЭК «Энергоатом» с 2010 года действует долгосрочный контракт, по которому  Украина закупает топливо для не менее чем 12 из 15 реакторов, при этом объемы и графики утверждаются ежегодно.

В «Росатоме» от официальных комментариев отказались, но источник издания в АО ТВЭЛ подтвердил, что по условиям контракта компания обеспечивает поставки топлива «на все АЭС Украины до конца срока их эксплуатации».

«Единственный способ сокращения объемов поставок — это нарушение контрактных обязательств со всеми вытекающими последствиями. Пойдет ли на это украинская сторона?», — сказал собеседник газеты.

При этом он фактически подтвердил, что объем экспорта на Украину опять будет снижен, сославшись на информацию от НАЭК. По словам источника, снижение закупки «обусловлено снижением выработки АЭС, использованием резерва топлива и диспетчерскими ограничениями». О том, какие последствия могут вытекать из нарушения контракта и может ли это привести к обращению в суд или международный арбитраж, собеседник «Коммерсанта» говорить отказался.

 В свою очередь источник, близкий к украинскому «Энергоатому», признал перспективы судебного разбирательства вполне реальными, но полагает, что спор нужно переводить в политическую плоскость общих претензий Украины к РФ.

«В итоге он станет элементом глобального украинского иска к России, который объединит в том числе претензии Киева от потери имущества и инфраструктуры в Крыму и Донбассе», — сказал собеседник в «Энергоатоме».

 

Источник

Темы: