Украина станет ядерной свалкой Европы

До сих пор не ясно, что именно произошло на Запорожской АЭС. Ремонтом, который вдруг срочно потребовался третьему блоку Запорожской станции, украинские власти объясняют декабрьские «веерные» отключения электричества (а также нехваткой угля для ТЭЦ).

Необходимость ремонтировать блок действительно существует. Благодарить за это надо компанию Westinghouse, которая настойчиво продавливает использование «не родного» американского ядерного топлива на украинских АЭС советской постройки. Именно с этим топливом уже экспериментировали, что систематически приводило к аварийным ситуациям. Советская АЭС не принимает чужое топливо.

Руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар предельно четко заявил: «Замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна… Это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что… так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится…»

Однако в Минэнерго Украины сочли необходимым диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика – российской компании ТВЭЛ. Украинский «Энергоатом» и компания Westinghouse продлили до 2020 года контракт на поставку американского ядерного топлива. 

Но одним желанием американцев взять под контроль поставки топлива для АЭС Украины дело не ограничивается. Речь, похоже, идет не только о топливе, но и полном контроле над украинскими АЭС с их последующей ликвидацией.

«Американцы собираются зайти на ядерный рынок Украины. План, который они не смогли реализовать в 2008-2010 году из-за низкого качества их ядерных программ. Сегодня же они хотят выдавить Россию из Украины. Все реакторы и ядерное топливо на Украине – это российские технологии. Очень маловероятно, чтобы российский технологический цикл американцы смогли под себя приспособить. Следующая цель — уничтожение ядерной энергетики на Украине. Тогда Украина будет покупать энергию в Европе по совершенно другим ценам. Таким образом, реализуется план по превращению Украины в марионеточную колонию», — предупреждал в начале нынешнего года о ближайших перспективах атомной энергетики Украины народный депутат этой страны Вадим Колесниченко.

Но даже в этом случае Украина по-прежнему будет играть важную роль в мировой атомной энергетике. Она станет европейским центром захоронения атомных отходов. Официально планируется расширение программы сооружения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), в частности, его первой очереди (в 2017 году). Это означает, что в зоне Чернобыльской атомной электростанции построят могильник ядерных отходов. Скандал по этому поводу начался еще несколько месяцев назад.

Народный депутат Верховной рады Екатерина Ващук сказала, что, по ее мнению, такое решение — провокация. А могильник предназначен для хранения отходов не только из Украины, но и из других стран.

«Де-факто правительство скрыло от народа Украины намерение построить кладбище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне», — заявила тогда еще народный депутат Украины Анна Герман. 

Но в стремлении угодить евроначальству украинское руководство вряд ли станет слушать недовольных. Потому что в случае отказа их собственная «незалежность» и «легитимность» в глазах Запада окажутся под угрозой.