Украина: страна-полигония для США

Пока Пентагон и Конгресс США собираются решить вопрос поставок на Украину летального вооружения, на территории страны идет масштабное строительство разного рода военных баз, учебно-тренировочных и оперативно-разведывательных центров.

И это тоже работа Пентагона и возбужденной верхушки НАТО, использующих военно-политическую ситуацию на Украине как элемент дестабилизации вблизи российских границ.

Ранее у Вашингтона не хватало политических возможностей на территории Украины, потому и началась столь интенсивная «базово-полигонная» деятельность.

На днях, командующий армией США в Европе Бен Ходжес в своем интервьюпоказал масштабность вмешательства США в военное строительство ВСУ и прямо заявил, что среди главных военных приоритетов Украины - строительство центров боевой подготовки, критический самоанализ ошибок проведенных операций и создание системы подготовки сержантского состава.

При этом Ходжес заявил: «Мы и так по уши заняты в Польше и Румынии в рамках политики сдерживания НАТО, и я лично не стремлюсь к дополнительным базам».

Подход, когда свои собственные базы Вашингтон не может создавать на территории другой страны по объективным причинам, скажем, из-за отсутствия законодательной базы, внеблокового статуса страны, же устарел. И 17 статья Конституции Украины, запрещающая создавать иностранные военные базы на территории страны, американцам не помеха.

Как показал опыт Грузии и Молдовы, США могут финансировать, строить и даже фактически руководить военными объектами стран третьего мира, ставших «партнерами» Вашингтона. Ныне янки разворачивают крупное строительство в молдавском городке Бульбоака.

* * *

На Украине вопрос можно решить проще. Вернувшийся в июле 2017 года из Вашингтона спикер Андрей Парубий уже анонсировал строительство баз США, а если надо, то карманный парламент Украины без проблем проголосует даже за то, чтоб в Киев перенесли штаб-квартиру НАТО или командование американскими войсками в Европе.

Однако громкие скандалы не нужны, потому даже полупонятные звукоизвлечения из головы Парубия оставили без комментариев.

Ведь все можно решить тихо, на базе уже существующих нормативно-правовых актов. То есть юридически создается военный объект Украины, строительство которого осуществляют и финансируют США, и их же представители оказываются на базе «иностранными специалистами» с большими властными полномочиями. Номинально база считается украинской, по сути же - она американская.

* * *

До майдана американцы работали эпизодически. Самым известным строительством Пентагона были лаборатории по изучению патогенов в Одессе на базе противочумного института и новой лаборатории в Мерефе Харьковской области. Тогда история с «биологическим оружием» приобрела огласку, грянул скандал, но теперь для США условия стали тепличными.

С 2014 года посол США приложил максимум усилий, чтобы данный формат заработал на Украине. В итоге появился т.н. Международный центр безопасности, находящийся на базе в с. Старычи (Яворовский полигон).

Уже третий год на базе находится до 300 американских военных, занимающихся инструктажем и подготовкой военных и спецназа Украины, различных специалистов - от диверсантов до бойцов информационной войны. Здесь ведутся не только инструктажи и тренинги, здесь создается мощная инфраструктура. Сейчас там заняты подготовкой крупных учений Rapid trident-2017, которые стартуют в сентябре.

Как часто отмечал советник Порошенко и куратор военного снабжения Юрий Бирюков, американцы сегодня стационарно присутствуют практически на всех крупных военных объектах страны, в первую очередь на Яворовском полигоне на Львовщине, полигонах «Широкий Лан» в Николаевской области и «Десна» на Черниговщине.

В мае нынешнего года Николаев посетил представитель 6 флота США капитан 2-го ранга Брэнт Ричардсон, который в преддверии «Си-Бриза-2017» изучал возможности строительства на территории отдельного соединения морской пехоты ВСУ в Николаеве нескольких военных объектов инфраструктуры, которые будут использоваться при проведении учений.

И вот уже 24 июля американцы начали строительство морского операционного центра для Управления 5-й бригады надводных кораблей в Очакове под Николаевом.

Как сообщают в Генштабе Украины, операционный центр «будет руководить морским, воздушным и береговым компонентами, а также Силами специальных операций. На него возложена разработка плана проведения той или иной операции, прием решений, дача приказов, осуществление управления силами, логистикой».

Центр создается на основе наработок специалистов ВМФ США
«О морском операционном штабе», которые уже были частично апробированы в ходе учений «Си Бриз -2017».

Центр будет иметь несколько оперативных отделов, включая главные отделы по планированию текущих операций и планированию перспективных операций. Основная задача центра - слежение за действиями российского Черноморского флота, российскими военными базами в Крыму, а также проведение специальных операций.

Официально центр строят лишь для обеспечения международных учений, но все понимают, что если его строят сами американцы, то они здесь намерены остаться надолго. Нечто подобное уже было в Болгарии и Грузии.

В Минобороны Украины говорят о том, что американцы построят полноформатные госпитали в Хмельницкой и Кировоградской областях.

Не так давно командующий Национальной гвардией Украины Аллеров сообщил, что США готовы начать строительство и международного учебного центра по подготовке спецназа в поселке Старый Киевской области. По его словам, США заявили о готовности предоставить Украине различное оборудование, требуемое для комплектации тренировочных центров стоимостью до 20 млн. долларов.

Можно предполагать, что в ближайшие полгода США начнут возведение еще 3-5 объектов.

* * *

Возникает справедливый вопрос - чем, кроме военно-политических целей, обусловлены огромные финансовые затраты Вашингтона?

Дело в том, что военные полигоны имеют огромные земельные территории. Яворовский полигон, например, расположен на 36 тыс. га, «Широкий Лан» на 29 тыс. га, «Десна» на 21 тыс. га, Раденский полигон (Херсонская область) на 19,5 тыс. га, Киево-Александровский авиационный полигон (Николаевская область) на 7 тыс. га, Болградский полигон (Одесская область) на 4 тыс. га, артиллерийский полигон «Девички» (Киевская область) на 4 тыс. га, в распоряжении 239-го Новомосковского танкового полигона (Днепропетровская область) 5 тыс. га земли. У Минобороны еще есть небольшие полигоны, лесхозы и т.д.

Известно, что огромные участки земли уже не раз становились объектами скандалов, связанных с незаконной передачей в аренду. А при наличии законодательной базы эти земли могут уйти с молотка.

* * *

Не забудем, что над Гройсманом дамокловым мечом висит голосование по земельной реформе, по легализации рынка земли. Полигоны и военные объекты вполне могут стать некой компенсацией США за предоставление помощи. Не мытьем, так катаньем Запад заставит Порошенко возвращать кредиты и продавать землю.

А между тем Верховная рада будет голосовать за допуск на территорию Украины натовских военнослужащих с вооружением и военной техникой, министр обороны Степан Полторак будет гордиться участием натовских подразделений в параде на Крещатике в честь Дня независимости, а 14 стран НАТО и «патрнеры» пришлют своих военнослужащих на «Рэпид Трайдент-2017». Этому министру все еще кажется, что иностранцы приезжают перенимать «опыт украинских бойцов, добытый в ходе боевых действий».

 

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Сотрудники одесского кинотеатра «Москва» после угроз неизвестных сняли вывеску с...
16:32
Более 4 700 детей льготных категорий и из обстреливаемых районов ДНР отдохнули на...
16:05
Украинские правоохранители задержали в аэропорту Киева при попытке вылететь в Германию...
16:00
Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения итогов...
15:50
Хозяйственный суд Киева сегодня, 19 октября, принял решение вернуть в государственную...
15:47
Бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал...
15:35
Одним из первых был рассмотрен законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.
15:31
В Приморском крае начинаются российско-индийские учения «Индра-2017».
15:14