Украина-Турция: о чем говорит «похищение» турецких политэмигрантов

Вчера турецкие политические эмигранты на Украине запаниковали. Двух их коллег бизнесмена Салиха Зеги Игита и журналиста Юсуфа Инана прямо в киевском кафе скрутили представители турецких спецслужб и увезли в турецкое посольство, а затем по дипломатическим каналам переправили в Турцию.

«Сейчас турецкие власти составили список из 8 человек - политбеженцев, граждан Турции, которые выступают против Эрдогана. Этот список был озвучен властями. Всех собираются выкрасть из Украины, куда они приехали, скрываясь от режима Эрдогана. То есть планируется полная зачистка оппозиционеров, живущих в Украине. К сожалению, обращаться с жалобами и заявлениями или просьбами о защите к украинским властям мы не можем. По одной причине - после похищения этих двух граждан Турции в Украине, пресс-секретарь Эрдогана заявил, что он благодарит власти Украины за "сотрудничество" в возвращении граждан Турции на родину. Как мы можем доверять тем, кто сотрудничает с эрдогановскими спецслужбами? После этих двух похищений, я и мои сограждане, которые сейчас находятся в Украине – речь идет о политэмигрантах, беспокоятся за свою безопасность. Как будет развиваться ситуация, мы не знаем, как не знаем дальнейших действий турецких спецслужб в отношении нас».

Турецкий журналист и политэмигрант Юнус Эрдоглу

В этой истории меня заинтересовало вот что. Ясно, что без одобрения в Киеве этой операции бы не было. Турецкое руководство в своем заявлении не зря выражает благодарность  за «сотрудничество». Но у меня вопрос. А почему Киев только сейчас пошел на сотрудничество и почему не выдал эмигрантов, например, год назад. Кстати, эти самые эмигранты всегда находились под опекой Вашингтона, а с Анкарой у США в последнее время отношения очень натянутые.

Отсюда следует сразу несколько выводов.

Вывод первый. Несмотря на риторику Киев и Анкара до последнего времени не дружили, а лишь улыбались друг-другу, что хорошо соотносится с пророссийским курсом Анкары и антироссийским курсом Киева.

Вывод второй. Что-то в последнее время в этом вопросе изменилось.

Вывод третий. Это еще один маркер того, что Киев находится не в полной зависимости от Вашингтона, а пытается лавировать по своему обыкновению.

Источник