Украина вышла в европейские лидеры по заболеваемости тяжелой формой туберкулеза

Сегодня Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом. Почти каждый четвертый случай туберкулеза — это мультирезистентный туберкулез (МРТБ). Об этом на странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Супрун.

«Почти каждый четвертый случай туберкулеза в Украине — это мультирезистентный туберкулез (МРТБ). То есть, не поддается лечению очень эффективными противотуберкулезными препаратами. По количеству больных с такой формой туберкулеза мы являемся одним из мировых лидеров», — написала Супрун.

В качестве мер по борьбе с эпидемией Супрун предложила всем желающим воспользоваться на платформе дистанционного обучения Центра общественного здоровья учебным онлайн-курсом «Инфекционный контроль по туберкулезу для работников первичной медико-санитарной помощи».

«Этот курс является частью программы повышения квалификации для работников первички, однако участие могут принять все желающие. В курсе запланированы видеолекции, рекомендации по учебной литературе и многие полезные ссылки», — написала Супрун.

Напомним, что в конце мая спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) возможна экологическая катастрофа и эпидемия туберкулеза.

Темы: