Украинцев начали перед женитьбой отправлять в военкомат

Украинские СМИ выяснили, что жителей Украины обязали перед женитьбой предоставлять справку из военкомата о постановке на военный учет.

Харьковчанин Алексей рассказал, что он со своей избранницей принес все необходимые документы в РАГС (ЗАГС) Московского района города, но там от них потребовали справку о постановке жениха на военный учет. Документы в итоге все-таки приняли, но обязали предоставить справку к дате регистрации, сообщает портал «Вести-Украины».

В областном военкомате заявили, что не давали подобного распоряжения, а в районных подтвердили, что такие установки есть.

«Это делается для того, чтобы молодые люди становились на военный учет. Для подачи документов на регистрацию брака мужчине призывного возраста необходимо иметь при себе приписное удостоверение или военный билет», - заявили в одном из районных городских комиссариатов.

При этом в Киеве в военкоматах пока подобной практики тоже нет.

Однако, как выяснил портал, требование о справке из военкоматов - это исполнение приказа минюста Украины от февраля 2017 года: РАГСы обязаны в семидневный срок уведомлять райвоенкомат по месту прописки жениха об изменении его семейного положения. Требование не везде соблюдают так строго, как в Харькове.

Издание отмечает, что в связи с этим в интернете уже появились предложения по изготовлению липовых справок из военкомата за 50 долларов.

Напомним, на Украине возникли большие проблемы с осенним призывом: 1 ноября сообщалось, что в киевские военкоматы осенью явилось только   3,95% призывников.

 

Источник

Темы: