Украинизированная Одесса в тисках деградации образовательной системы

На днях в ходе аппаратного совещания в одесской мэрии директор департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич сообщила:

«На сегодня у нас в первые классы подано более 11 тысяч заявок, и больше 9 тысяч детей, а именно 83%, будут обучаться в украинских классах. Это на 25% больше, чем раньше. И для нас очень приятно, что это выбор добровольный, так как в начальных классах ученики и родители самостоятельно выбирают украинский или русский язык обучения».

Новость прокомментировала одесситка Ольга Односталко, активистка Общественного движения «Свободный Донбасс»:

«Любой нормальный образовательный процесс ставить задачу дать реальные знания, которые смогут обеспечить ученикам возможность получить работу и применить их на практике. К сожалению, после развала Советского Союза эта задача была нивелирована, в результате чего мы получили массу выпускников ВУЗов – недоюристов, недоэкономистов, недоруководителей и т.д.

Но вступающая в силу с 1 сентября этого года так называемая "образовательная реформа" и вовсе поставит на качестве знаний учащихся жирный крест. Потому что прежде чем освоить материал, детям придётся освоить его перевод на понятный им язык – тот, на котором они общаются с детства. Одесса – многонациональный город, единственным языком общения в котором всегда был русский язык. Даже советская насильственная украинизация не смогла малороссийское наречие (советский украинский язык) сделать языком общения. Сейчас он в виде суржика используется только в сёлах. Говорить же о галичанском диалекте с примесью слов иностранного происхождения (современный украинский) как о языке преподавания – просто идиотизм. С таким же успехом можно вести преподавание на китайском. Т.е. задача практически неподъёмная для детей, с учётом уровня нагрузки и стресса.

Конечно же, родители первоклашек это тоже прекрасно понимают. И когда чиновники заявляют о добровольном выборе, а тем более выражают по этому поводу радость, – звучит это, мягко говоря, своеобразно. Всем давно известно, что подобные процентажи "выбора" формируются в министерстве образования, а затем в виде "рекомендаций" (но по сути это приказ) транслируются через вот таких сотрудников мэрии, директоров школ и навязывается в добровольно-принудительном порядке родителям.

По сути, обозначенные 83% - это показатель  степени затерроризированности населения. Мало кто из родителей всерьёз считает, что мова пригодится ребёнку в будущем, и с дипломом украинских учебных заведений он сможет получить приличную работу и зарплату. Но отказываться от подобных "настоятельных рекомендаций" директоров школ опасно, поскольку такие родители автоматически попадают в списки для СБУ. Директива на формирование таких списков была спущена в школы ещё весной 2014 г. И фигурирование в них может закончиться для родителей лишением родительских прав и уголовной ответственностью за "сепаратизм" и т.п. При этом отобранный ребёнок попадёт под особую программу "патриотического воспитания". Другими словами, из него вырастят настоящего укронациста – пушечное мясо для украинских олигархов.

Поэтому находящиеся в оккупации одесситы на сегодняшний день стараются в подобные пререкания не вступать. Но при этом все внимательно следят за динамикой геополитической обстановки в мире и ждут освободительную армию России.  И вне всяких сомнений, обозначенную Еленой Буйневич радость ей припомнят».

Темы: