«Украинская армия воюет барахлом от Порошенко»: Ищенко рассказал, почему боевики ВСУ начали массово увольняться

Из украинской армии уже уволилось больше 10 тысяч офицеров и контрактников. Кроме того, еще около 18 собираются последовать их примеру. Как объясняет министерство обороны Украины, причиной такого повального увольнения являются низкие зарплаты в Вооруженных силах. По данному поводу высказался президент Центра системного анализа и прогнозированияРостислав Ищенко в эфире Ukraina.ru.

Как заявил эксперт, он не верит, что все так плохо, как заявляет министерство обороны Украины, потому что даже по официальным данным зарплата у рядового составляет порядка 7000-7500 тысяч гривен. По словам аналитика, для современной Украины это средняя зарплата по стране.

«Я думаю, что министерство обороны в очередной раскручивает небольшой скандал, чтобы получить очередные ассигнования для освоения. Несмотря на то, что в стране идет война, несмотря на то, что формально увеличивается военный бюджет, финансирование армии остается на прежнем уровне. За прошлый год из 140 миллиардов гривен было выделено на армию всего 80. То есть, выделяются эти деньги не полностью. Как вы понимаете, генералы, которые допущены к распределению этого бюджета, они хотят не просто жить, а жить хорошо. И вот эти 40 миллиардов, которые они недодали армии, осели в их карманах. Сейчас они немного пошумят, расскажут, как тяжело ВСУ, как они теряют кадровый состав, тем самым они пытаются выбить себе новые ассигнования», - уверен эксперт.

«Украинская армия воюет барахлом от Порошенко»: Ищенко рассказал, почему бойцы ВСУ начали массово увольняться

«Я думаю, что Петр Порошенко, работающий по совместительству президентом Украины, тоже будет заинтересован в том, чтобы на его предприятия, которые выпускают для ВСУ полунадувные лодки, полуразваливающиеся бронетранспортеры, самовзрывающиеся минометы и так далее, тоже пошли дополнительные ассигнования на закупку всего этого барахла, которое они называют военной техникой. В реальности на Украине осваиваются огромные военные бюджеты. Если в свое время советская пресса совершенно справедливо издевалась над тем, что Пентагон закупает карандаши по 10 долларов, а унитазы по 100, что по тем временам было вообще несусветными ценами, то сейчас примерно также закупают якобы все необходимое для украинской армии», - подчеркнул аналитик.

«Украинская армия воюет барахлом от Порошенко»: Ищенко рассказал, почему бойцы ВСУ начали массово увольняться          

«Насчет укомплектованности ВСУ. Во-первых, сейчас на Украине есть училища, которые постоянно выпускают офицеров. Во-вторых, министерство обороны давно уже пробило право на то, чтобы в любой момент можно было призвать офицеров запаса на военную службу. Это означает, что при необходимости они запросто могут укомплектовать низшее и среднее звено армии. С высшим звеном им этого делать не надо, там все сидят у кормушки и никто оттуда уходить не собирается. Скажем так, за укомплектованность украинской армии личным составом я абсолютно спокоен. У ВСУ проблемы с техникой, едой, мотивацией, одеждой, вооружением, но только не личным составом», - подытожил Ищенко.

Источник 

Темы: