Украинская крылатая ракета оказалась похожа на оружие КНДР

Крылатая ракета «Нептун», разработанная на Украине и продемонстрированная на этой неделе главой СНБО страны Александром Турчиновым, внешне сильно напоминает противокорабельную ракету Kumsong-3, испытанную летом 2017 года в КНДР, сообщила военный эксперт Диана Михайлова.

Она сообщила, что в КНДР Kumsong-3 была испытана 8 июня 2017 года. Сходство заметно на видео северокорейского телевидения, опубликованное на YouTube (изображение ракеты на 2.24). Об этом Михайлова пишет в своем блоге.

Более того, Михайлова указывает на слова бывшего гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука, который напомнил, что первое бросковое испытание противокорабельной ракеты «Нептун» провели на полигоне Гончаровск 28 марта 2014 года.

«Не исключено, что его кадры и были использованы в рекламном видеоролике СНБО от 30 января 2018 года, так как зрителей удивило отсутствие снега, выпавшего в тот период практически по всей территории Украины в отличие от конца марта 2014 года», - заметила Михайлова.

Ранее Турчинов  опубликовал фото  и видео с летных испытаний «новой украинской крылатой ракеты» «Нептун», разработанной киевским КБ «Луч». Сообщалось, что она может быть  аналогичной  по конструкции советской противокорабельной ракете Х-35.

Военный и политический аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что заявление Турчинова  является полнейшей чепухой, и предположил, что это просто легкая модернизация советских ракет П-120.

Добавим, что сведения о связи разработчиков Украины и КНДР появлялись и ранее. Так, в августе 2017 года СМИ сообщили со ссылкой на источники в американских спецслужбах, что КНДР в разработке двигателя могла приобрести   на черном рынке двигатели «Южмаша». Однако Киев эти заявления опровергал.

Источник

 

Темы: