Украинские аналитики опасаются создания Бессарабской народной республики

На сайте украинской компании «Da Vinci AG», занимающейся анализом, консалтингом и безопасностью, опубликован любопытный документ, название которого говорит само за себя – «Об угрозе создания Бессарабской народной республики».

Согласно мнению аналитиков, речь идёт о части территории Одесской области. «Обсуждается вариант, когда сфера влияния БНР распространится и на территорию Молдовы, что создаст очаг дестабилизации сразу в двух государствах, которые на сегодняшний день находятся в зоне активного интереса Кремля», — утверждают в Da Vinci AG.

Там даже очертили несколько возможных вариантов границ БНР. Согласно одному из них, это районы к югу от Одессы, включая Белгород-Днестровский, Саратский, Тарутинский, Арцизский, Татарбунарский, Болградский, Килийский, Измаильский и Ренийский. Эти районы характеризуются пестротой национального состава населения – здесь живут русские, украинцы, гагаузы, болгары.

«Изначально основной упор может делаться на создание независимой Гагаузии, которая может претендовать на территории Молдовы и Украины. Гагаузия сегодня является основным центром активности Кремля в регионе», — считают в Da Vinci AG. Напомним, что в феврале 2014 года в Гагаузии прошёл референдум в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт гагаузам право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости.

Ключевыми событиями, которые могут повлиять на данный процесс, авторы отчёта считают выборы в парламент Молдовы, а также выборы башкана Гагаузии в 2015-м году.

На снимке: флаг Гагаузии.