Украинские депутаты пугают и требуют. Страшно, аж жуть!

Проблемы наших украинских соседей в большинстве случаев сводятся к тому, что они довольно плохо представляют реальный вес и влияние того еще не окончательно раскуроченного государства, гражданами которого являются. Им действительно кажется, что Украина – это очень значимое место на нашей планете, абсолютно сопоставимое с Россией хотя бы потому, что украинцы успешно противостоят российской агрессии. Это мы подобные заявления воспринимаем как примитивную мифологию, замешанную на склонности незрелого сельского сознания к самоочарованию, а они совершенно серьезно верят в то, что являются ревнителями и защитниками добра, рыцарями света и всякой солнечной стороны. И им кажется, что такими же их видит весь, по их же версии, цивилизованный мир, который в соответствии с еще одним мифом они защищают от вторжения русских варваров.

«Украина согласна на возвращении России в ПАС, но при трех условиях». Как вам такой заголовок?! В нем, как в капле воды, отразилась волшебная украинская несоразмерность, когда жители горестной, нищей, пребывающей в состоянии  постоянного смятения и анархии территории, именуемого государством то ли по недоразумению, то ли из жалости, всерьез говорят о себе как о хранителях некоего цивилизационного порядка. О том, что Украина может разрешить России вновь участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы объявил в эфире одного из украинских телеканалов руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Как я понимаю, чтобы получить такое разрешение, Москве следует пройти через процедуру нравственного очищения. Освободить всех патриотов Украины, томящихся в российских тюрьмах, не препятствовать введению полноценной миротворческой миссии в Донбасс и приступить к поэьтапному возвращению Крыма. Всего-то ничего.

Тут комичны даже не сами условия, выдвигаемые депутатом. Только тяжелая форма олигофрении может объяснить, почему народный избранник вообще считает нужным и важным выступать с подобными предложениями. Реакция Москвы на эти требования известна в мельчайших нюансах. По всем трем пунктам неоднократно звучало категорическое и холодное «нет». То есть условия не просто невыполнимы, набора факторов, необходимых для их реализации, в природе не существует.

Ну и второй момент, демонстрирующий, что обитатели дурдома окончательно утратили контакт с реальностью, это цитирование заявления главы комитета Госдумы РФ Леонида Слуцкого самим украинским депутатом. Владимир Арьев напомнил, что Слуцкий не раз говорил, что ультиматумов Киева Москва выполнять не будет, а в ПАСЕ вернется по красной дорожке. То есть Арьев все точно знает, но пытается тоскливо троллить Россию бессмысленными ультиматумами. Отчего бы не поставить вопрос еще шире – Россия сможет вернуться в ПАС, когда передаст Украине Кубань, Белгородскую область и какие-нибудь еще земли? Существо вопроса от добавления новых пунктов в список требований не пострадало бы ни на йоту.

Можно вспомнить о том, как другой украинский депутат заявил о том, что Леонид Слуцкий не может представлять Россию в ПАС, поскольку является обладателем ордена, который вручил ему Рамзан Кадыров, и медали «За возвращение Крыма». Что касается награды из рук главы одного из субъекта федерации, то едва ли такие претензии могут быть поддержаны в ПАС. Кадыров официально не признан преступником, он является высокопоставленным российским чиновником и в этом статусе может награждать любого, кого сочтет достойным награды. Что касается медали «За возвращение Крыма», то на этом стояло и стоять будет государство российское.

Понятно, почему Слуцкий является постоянной мишенью для членов украинской депутатской группы в ПАСЕ. Именно он представляет интересы России на заседаниях подгруппы ассамблеи, где решается вопрос об изменении регламента. Речь идет о запрете на санкции в отношении парламентских делегаций. Испытывая из-за отказа России участвовать в ее работе серьезные денежные затруднения и проблемы в связи с неполной легитимностью своих органов и решений, старейшая межпарламентская организация готова пойти на беспрецедентные шаги, чтобы добиться возвращения российских депутатов.

И судя по всему ПАСЕ удастся вернуть Россию. Об этом красноречиво свидетельствует нервная реакция Верховной рады на готовящиеся изменения. Вчера она приняла постановление против возвращения делегации России. В документе также содержится угроза пересмотреть формат сотрудничества с Ассамблеей, в случае участия России в ее работе. Ребята, вы это всерьез? Вы правда полагаете, что кого-то ваши потещные пугалки способны заставить серьезных людей изменить свои серьезные решения? «Пересмотреть формат сотрудничества» - это очень страшно. Я хорошо представляю, какой хохот заливает сейчас коридоры штаб-квартиры организации в Страсбурге.

Андрей Бабицкий,специально для Novorossia.su