Украинские экономисты рассказали о грядущем падении гривны из-за отсутствия денег

У Украины заканчиваются бюджетные деньги. На Едином казначейском счете осталось всего 1,99 миллиарда гривен, что в 22 раза меньше, чем в прошлом году.

В реальности казну пополнили всего на 65 тысяч гривен, что наглядно свидетельствует о том, как именно ведется борьба с коррупционерами. Соответствующие данные приводит «Страна.ua». В материале отмечается, что денег не хватает даже на выплату текущих пенсий, которые начали задерживать. Причем эксперты отмечают, что бюджет «провалился» из-за отсутствия какой-либо борьбы с коррупцией, а заодно из-за таможенных злоупотреблений.

Экономист Алексей Кущ отмечает, что от реализации конфискованного у коррупционеров имущества планировалось получить 5 миллиардов гривен. В реальности казну пополнили всего на 65 тысяч гривен, что наглядно свидетельствует о том, как именно ведется борьба с коррупционерами.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко подчеркнул, что граждан страны ожидают массовые невыплаты по важнейшим социальным статьям. В частности, будут резко снижены затраты на образование и здравоохранение. Государство не сможет полностью профинансировать даже военный бюджет.

Еще один экономист Виктор Скаршевский отмечает, что нехватка денег в украинском бюджете неминуемо отразится на курсе гривны. Она уже начала падать – курс украинской валюты перешагнул отметку в 27 гривен за доллар. Скорее всего, уже к концу года за единицу американской валюты будут давать более 30 гривен. Учитывая, что Украина куда больше импортирует, чем экспортирует, это неминуемо отразится на потребителях.

Скаршевский отметил, что с 2014 года жизнь на Украине подорожала в 2,5 раза, а пенсии выросли только на 60%. Таким образом, «новая власть» фактически лишила каждого украинского пенсионера тысячи гривен. В масштабах всей страны цифра получается колоссальная, причем никаких улучшений ждать не приходится.

Самая плохая новость для украинской власти заключается в том, что денег никто ей давать не будет. Единственная надежда – на МВФ, но фонд требует безоговорочного выполнения всех своих требований, что может привести к социальному взрыву в стране. Украинские граждане не настолько богаты, чтобы безболезненно перенести повышение цены на газ.

Источник

Темы: