Украинские националисты изнутри, или Исповедь содержанки: что реально скрывают за вывеской «Азова» и «Нацкорпуса»

«Я верую в Украину, я хочу, чтобы у нас все было хорошо, я готов бороться», - Дмитрий, 19 лет, коричневый пояс по тхэквондо, копит деньги на покупку Форт-202 (гражданский Калашников).

«Я не верю никому, я хочу, чтобы все, кто против, были наказаны, я готов убивать», - Игорь, 23 года, участник АТО, тренер по кикбоксингу.

Они разные, но они в одной стае, потому что причисляют себя к волкам - "санитарам" леса по имени Украина. Дмитрий и Игорь - члены праворадикальной политической силы «Национальный корпус». Каждый из них считает себя убежденным националистом, но с уточнениями. Для Дмитрия мир делится на черное и белое, на врагов и друзей, на Украину и другие страны. У Игоря – внутренний мир весь в оттенках, и главный постулат: уметь жить – значит иметь много денег. Уверен, что первая народная революция произошла именно в 90-х годах прошлого века. И считает «понятия» реально правильными законами общества. 

«Мы с ребятами не только ходим на шествия, мы уничтожаем наркотики в аптеках, громим «наливайки», где спаивают людей. У меня отец всю жизнь пьет и маму бил, пока я не подрос. Теперь боится. Я ненавижу тех, кто торгует алкоголем и прочим дурманом, я и пришел в «Нацкорпус» когда узнал, что они борются с этой гадостью», - рассказал Дмитрий.

Украинские националисты изнутри, или Исповедь содержанки: Что скрывают за вывеской «Азова» и «Нацкорпуса»

«Дешевые наркотики это зло, такое же зло, как и некачественная водка или захват территорий. Так, что всегда, когда руководство называет адрес – мы выдвигаемся на место и проводим акцию. Не принципиально, что это будет аптека или кафе, чья та стройка или чужой банк, схема проста: приказ дан – приказ выполнен – зарплата получена», - говорит Игорь.

Партия «Национальный корпус» существует на Украине всего два года, а ее боевая часть - «Национальные дружины» - еще меньше, но сам проект ультраправого политического крыла был создан в стране еще задолго до последнего майдана. В разных областях Украины течения отличались в особенностях идеологий, во взглядах, в названиях. Тот же «Нацкорпус» - в основном бывшие харьковские «Патриоты Украины», полтавские «Соколы» и днепропетровские «Пластуны». Но суть у всех одна – национал-социалистская.

Для придания веса на политической арене лидер и основатель «Нацкопуса» Андрей Билецкий с сотоварищами официально в преддверии парламентских выборов регистрирует уже не общественное движение, а целую политическую партию. В партию официально входят все бывшие и действующие бойцы «Азова», которые прошли через войну в Донбассе, и местные общественные подразделы различных типов - гражданского, спортивного, культурного и так далее.

Украинские националисты изнутри, или Исповедь содержанки: Что скрывают за вывеской «Азова» и «Нацкорпуса»

«Я ходил в «качалку» и тхэквондо занимался бесплатно, - рассказывает Дима, - и тренеры были все из «Патриотов Украины». Позвали к себе, когда партию создавали, я с радостью пошел».

 

«В политику пришел с майдана, - говорит Игорь, - сначала прибился к «Белому молоту», и воевал в «Айдаре», когда приезжал в отпуск в Харьков, понял, что лучше перейти в «Азов», тут проблем меньше. Уже в «Корпусе» смог получить «корочки» сотрудника МВД и документы участника боевых действий, у других добробатов с этим проблемы. Чтобы там не говорили, а здесь в «Азове» с этим проще, да и полиция относится как к своим. Удобно».

Руководство «Нацкорпуса» регулярно опровергает появляющуюся информацию о том, что за их спиной стоит сам министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, хотя факты сотрудничества данной политсилы и генералитета МВД появляются постоянно. Даже то, что за все время существования организации ни один из ее членов не был привлечен к уголовной ответственности за свои, зачастую, противоправные действия, говорит про особое положение солдат «Нацкорпуса» в правовом поле Украины. А когда выяснилось, что покупка формы для «Азова» прошла через приближенные к министру МВД бизнес-структуры, то разговоры на эту тему вообще оказались под запретом и объявлены непатриотичными. 

Украинские националисты изнутри, или Исповедь содержанки: Что скрывают за вывеской «Азова» и «Нацкорпуса»

«Оклад сотрудника полиции, пенсия ветерана АТО и зарплата тренера нашего спортклуба, - поясняет Игорь, - вкруг даже тысячи долларов не выходит в месяц, так что, считай, работаем на общественных началах. Хотя непосредственно перед выборами, когда будут организованы региональные штабы, обещают, что ситуация изменится. Ну а уж после выборов, где мы гарантированно получим проходной балл, все станем официально политиками на хороших окладах».   

Цель «Национального корпуса» - получить минимум 5% голосов на выборах, что позволит зайти его представителям в Верховную Раду. Максимум, о котором говорит лидер «Корпуса» Билецкий, - 30% и создание правительственной коалиции, предположительно с «Народным фронтом» Яценюка-Турчинова-Авакова.

«Свидомые» патриоты Украины нынче в растерянности – все больше в стране зрады, все меньше перемоги. Вот только те, кто придумывал и создавал этих самых патриотов украинского формата, наоборот, вполне деятельны и активны. Тасуют колоду политических сил в нужном им русле. Перед гражданами Украины накануне выборов в парламент разнообразнейший набор старых-новых партий. И все правые. Левые запрещены на законодательном уровне. Либералам-олигархам типа Порошенко и Аваков доверия нет. Зато у них есть партии, которые, вроде как, и не имеют к ним отношения. Так что, голосуя против нынешней власти, и выбирая иную политическую силу, украинцы, скорее всего, снова выберут все тех же, только под другим окрасом и другим названием.

 

Сергей Стоматин

Темы: