Украинские силовики вновь применили зажигательные бомбы

 

Ополченцы Славянска сообщили, что украинские силовики в ночь на 13 июня вновь применили зажигательные бомбы против мирного населения окрестностей Славянска, в результате чего сгорели сельский клуб и несколько частных домов. 

Как сообщили агентству РИА Новости в штабе ополчения, почти всю ночь в окрестностях Славянска продолжались бои между ополченцами и силовиками, украинская армия продолжала артиллерийский обстрел города.

По информации ополчения, украинская артиллерия обстреляла районы сёл на въезде в Славянск — Семёновки и Черевковки, при обстреле зажигательными бомбами в Семёновке сгорел сельский клуб и несколько частных домов, ополченцам удалось потушить пожары.

Накануне ночью ополченцы уже сообщали, что деревню Семёновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В СМИ появились сообщения, что примененные при обстреле бомбы могли быть фосфорными боеприпасами.

Позже глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ озабочена сообщениями о применении украинскими вооружёнными силами зажигательных бомб, это необходимо перепроверить, ОБСЕ должна установить факты.

Накануне серьёзный бой впервые прошёл в городской черте Славянска, рассказали ополченцы агентству РИА Новости. «Противник попытался прощупать наши позиции в районе Артём силами двух БТР и взводом пехоты. Завязался бой, в котором противник применил миномёт. Один БТР армии был подбит, со стороны ополчения потерь нет», — цитирует командира ополчения Игоря Стрелкова его пресс-служба.

Силы ополчения и Нацгвардии также вступили в бой в районе поселка Ямполь, в небе были замечены украинские беспилотники, данных о потерях пока нет, сказали в штабе.

В ряде районов города по-прежнему отсутствует вода, свет и мобильная связь. Руководители обороны города считают, что это сделано специально: поврежденный водовод был восстановлен, однако украинские власти якобы не разрешают подачу воды в Славянск из канала «Северный Донец – Донбасс». По словам ополченцев, Нацгвардия накануне не пропустила в город ремонтников «Донбассэнерго», прибывших для починки повреждённых электросетей.