Украинские СМИ: сожгли свою хату, сожжём и сарай соседу

Впечатление о том, что на Украине всё прекрасно, может возникнуть лишь у тех, кто не пользуется никакими иными источниками информации, кроме слов Дональда Трампа во время встреч с украинским президентом и выступлений самого Петра Порошенко. Всем остальным, знающим о существовании такой страны и следящим за событиями в ней, хорошо известно и о гражданской войне, длящейся почти четыре года, и о колонизируемой украинской экономике, и о скатившемся до уровня беднейших африканских стран уровне жизни населения, и о скакнувшей в разы преступности. «Михо-майдан» - яркая иллюстрация. А помянутые выше президенты… Работа у них такая: у Трампа – поддерживать своего сукиного сына, превращающего собственную страну в антироссийский плацдарм в угоду США, а у Порошенко – врать, не краснея, чтобы его не смели трогать недовольные убогим существованием сограждане. А какая работа в данной ситуации у украинских СМИ?

* * *

Ещё в первые дни после вооружённого государственного переворота большинство украинских журналистов, поддержавших приход к власти неонацистов и их ставленников, объявили «мораторий на критику власти». Столь изящное словосочетание скрывало за красивой обёрткой обыкновенные дурно пахнущие цензуру и запрет на иную, кроме официальной, точку зрения. А на Украине развернулась настоящая охота на ведьм, жертвами которой стали десятки изданий и тысячи журналистов, не разделяющих взгляды представителей «новой власти».

С началом карательной операции против Донбасса искоренение инакомыслия в СМИ вышло на новый уровень. Увольнениям, уголовному преследованию и арестам стали подвергаться те, кто выступал против войны. Дошло и до политических убийств, как это было, например, с писателем, публицистом и журналистом Олесем Бузиной, а причастные к убийству нацики были выпущены на свободу, судебное расследование заморожено.

Новым этапом гонений на несогласных с происходящим в стране стали аресты, уголовные дела и тюремные сроки за выражение симпатий к России в социальных сетях и статьях. Так, например, арестован и обвинён в «измене родине» житомирский журналист Василий Муравицкий, писавший объективные материалы о положении дел на Украине для российских СМИ. Поводом для его ареста послужили именно официальные трудовые соглашения о сотрудничестве с российскими информагентствами.

То есть в настоящее время на Украине может быть признано нежелательным и уголовно наказуемым любое высказывание об истинном положении в украинской экономике, политике и обществе. А о том, как «патриоты» Украины при молчаливом одобрении власти расправляются с неугодными им СМИ, всем хорошо известно по разгрому и поджогу офиса телеканала «Интер», поводом для которых стало присутствие в руководстве гражданина России. Кстати, полностью поддержавшего неонацистский госпереворот и антироссийскую истерию.

Не в этом ли кроется фактически полный отказ от внутриукраинской тематики интернет-издания «Европейская правда», созданном на базе «Украинской правды» для содействия евроинтеграции Украины? Любое неосторожное слово, сказанное о несоответствии Украины европейским критериям, сегодня может стать для издания последним.

* * *

Тем, кто выжил, приходится приспосабливаться. Типичный пример такого СМИ, пытающегося приспособиться к изменившимся условиям, представляет собой интернет-издание «Апостроф», являющееся полуофициальным рупором киевского Международного центра перспективных исследований.

В начале 2017 года руководитель МЦПИ, существующего на гранты Фонда Сороса и других западных некоммерческих организаций, Василий Филипчук озвучил свой план улучшения отношений с Россией. На тот момент с близкими по содержанию планами, кроме него, выступили депутат парламента Александр Онищенко и олигарх Виктор Пинчук. Появления в прессе данных планов оказалось достаточно для лишения Онищенко гражданства Украины, начала оголтелой кампании по преследованию Пинчука, обыска в здании МЦПИ и вызова Филипчука в СБУ. Все трое обвинялись в предательстве, «измене родине» и «работе на Москву».

Онищенко на тот момент находился в США и давал показания американским следователям об участии Порошенко в коррупционных схемах, поэтому оказался вне досягаемости украинских спецслужб. Олигарху и всемирно известному (по форуму «Ялтинская европейская стратегия») меценату Пинчуку тоже удалось замять скандал, а за МЦПИ и его руководителя вступились американские и европейские спонсоры. Тем не менее характер выступлений руководителей МЦПИ и публикаций подконтрольного ему издания резко изменился. Разумные, взвешенные материалы отошли на задний план, а вместо них на первый план вышла пропаганда взглядов наиболее одиозных лидеров неонацистских группировок. Понятное дело, что грантоедское издание, контролируемое западными фондами, далеко не самостоятельно в определении своей редакционной политики. И два больших интервью с нацистами говорит не только о стремлении проштрафившейся структуры «исправиться» и немедленно встроиться в кильватер провластной пропагандистской машины, но и о повышенном интересе структур Сороса и прочих западных грантодателей к будущим фюрерам Украины. Впрочем, не только к ним.

* * *

Как когда-то Ленин усмотрел в творчестве Льва Толстого отблески «зеркала русской революции», так и в тематике публикаций существующего на западные воспоможения «Апострофа» просматривается направленность тех усилий, что будет прилагать на украинско-российском направлении Запад.

Помимо нацистской риторики, и Ярош, и Билецкий в один голос пропели довольно любопытную арию: о том, что Украине нужно приложить максимум усилий для развала России изнутри. Оба для этого собираются раскачивать ситуацию, используя украинскую диаспору, собственную диверсионную сеть, а также мусульманский фактор. Где-то путём проведения диверсий, где-то инициируя при помощи диаспорян и исламистов сепаратистские выступления.

Несколько иной подход у злобного сочинителя розыгрышей, бывшего консула и военного переводчика Дмитрия Чекалина в полном соответствии с тезисами постмодернистского романа Виктора Пелевина Empire V, как продвинутого парня, переквалифицировавшегося в клоуны. Он собирается для возвращения Донбасса без населяющих его людей развалить Россию, инициируя национальные бунты на территории Чечни, Дагестана и Татарстана.

Столь пристальное внимание соросовской структуры и её рупора к вопросу инициированного извне развала России наводит на мысли о том, что данная идея возникла в головах людей, напрямую связанных с западным финансированием, совершенно неспроста. Ведь ни для кого не секрет, что неонацистские организации Украины через давнего слугу американских спецслужб Валентина Наливайченко состоят на кормлении Штатов, а к чекалинским проектам 2004 и 2014 годов «в поддержку революций» приложили лапку западные инвесторы. Тем более актуальны они после неудачи планов США по подрыву России при помощи санкционного давления.

Как следует из откровений Чекалина, особый упор спонсоры этой операции собираются делать на языковые вопросы. С помощью них будет раскачиваться татарско-русская рознь в Татарстане. Второе направление – не прямое. Это дестабилизация отношений к России со стороны населения её соседей, входящих в Евразийский экономический союз, – Казахстана и Белоруссии. И тоже путём инициирования конфликта между носителями национальных языков и русскоязычного населения этих республик.

* * *

Разумеется, откровения гостей «Апострофа» можно было бы посчитать спецификой людей, которых выбирают для интервью корреспонденты издания, вынужденно «забывшего» о терзающих Украину проблемах. Но подобные мысли в последнее время в украинских грантоедских СМИ звучат слишком часто, а высказывают их и националисты, и военные, и митці (творческие люди), завязанные на помощь с Запада. «Апостроф», в силу рассказанных выше обстоятельств, просто оказался наиболее ярким выразителем этих идей. А настойчивость, с которой их продвигает соросовский рупор, подсказывает не только то, как собирается действовать Запад, но и каких исполнителей для этого он избрал.

Видимо, на Украине «всё прекрасно», раз украинскому обществу подсовывают идею не улучшить свою жизнь, а осложнить жизнь соседям.

 

Александр МОСКАЛЬ 

Темы: