Украинские СМИ в ярости: ОБСЕ не обнаружила российскую армию в Донбассе

Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не удалось найти прямых доказательств присутствия российских войск в Донбассе.

Об этом в интервью американскому журналу Foreign Policy заявил первый заместитель СММ ОБСЕ Александр Хуг, отвечая на вопрос, какова официальная позиция организации по участию России в конфликте в Донбассе.

“Если вопрос, что видели на земле, то мы не увидели прямых доказательств. Но мы видели, что конвои входят в Украину посреди ночи в тех районах, где нет никакого официального пересечения. В одной приграничной области мы подтвердили это обнародованной нами видеозаписью. Мы видели определенные типы оружия, которое мы описали подробно, включая оборудование радиоэлектронной войны”, – сказал зампредседателя СММ ОБСЕ.

При этом он уточнил, что представители миссии пообщались с захваченными Украиной ополченцами Донбасса, которые утверждали, что они были представителями российских вооруженных сил.

“Мы видели мужчин со знаками отличия Российской Федерации, но вы можете купить такую куртку где угодно. Мы также видели знаки отличия Германии, Испании и других — но также и русских”, – добавил Хуг.

Такие расплывчатые и ничего не доказывающие формулировки возмутили украинские СМИ.

Скажем, киевское интернет-издание “Апостроф” новость об интервью Хуга озаглавила следующим образом: “Не заметили: в ОБСЕ отметились нелепым заявлением по войне на Донбассе”.

В докладе ООН пришли к выводу, что в Донбассе имеет место немеждународный вооруженный конфликт.

Кроме того, в Киеве были  возмущены заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель, назвавшей конфликт в Донбассе гражданской войной.

Источник