Украинский офицер: Реформы ВСУ похожи на покраску гнилого забора: он вот-вот рухнет, а мы его пытаемся обновить

Экс-офицер Генштаба ВСУ Олег Жданов в комментарии киевскому журналу «Фокус» раскритиковал ВСУ, заявив, что с 2014 года они так и не превратились в боеспособную армию современного типа.

«У меня были надежды, что добровольческие батальоны, сформированные в 2014 году, и новосозданная Нацгвардия станут основой принципиально новой системы построения армии современного типа. Но этого не случилось. Ныне ситуация близка к той, которая была в 2013-м», — отметил бывший сотрудник Генштаба ВСУ.

По его словам, эксперты НАТО по просьбе Украины разработали стратегический оборонный бюллетень — концептуальный документ, в котором по полочкам разложена военная реформа на Украине. Данный документ, как подчеркнул Жданов, подписал президент Петр Порошенко. В настоящее же время он бездейственно лежит на столе у Виктора Муженко.

«Благо обстоятельства сложились так, что он не мог его не подписать. Но документ до сих пор на столе у начальника Генштаба. У Украины пока нет даже плана реформ. Мы не знаем, какую армию строим — швейцарский вариант, американский, израильский. Неизвестны и цели этого процесса. Проводимые реформы похожи на покраску деревянного гнилого забора: он вот-вот рухнет, а мы его пытаемся обновить: то погоны меняем, то значки, то береты», — резюмировал Жданов.

Источник

Темы: