Украинскому журналисту сожгли дом за статью о взятках в суде

Неизвестные сожгли дом представителя организации «Правовой контроль Украины», журналиста Артура Журбенко. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Дом стоял не подключенный, ни к электричеству, ни к газу. Но с учетом того, что было 3 очага возгорания, не возникает сомнений что это был поджог», — написал он, добавив, что «полиция так и квалифицировала».

По мнению Журбенко, причиной поджога стала публикация его статья об имуществе судьи Александра Пелиха, который владел незадекларированным автомобилем vip-класса. Журналист уточнил, что позже сам судья в личной беседе намекнул о возможных контрмерах.  

«Потом начались странные странности. Прямо из зала суда, меня вызвали на допрос в Старобелькое отделение полиции, под самым глупым предлогом, но по сути интересовались не темой вызова. Следователя интересовало мое любопытство жизнью Пелыха. Срисовав мои анкетные данные ,они получили адрес прописки», — пояснил Журбенко. 

Как подчеркивает журналист, сожженный дом выглядит как «передать привет» и у него нет сомнений, что это все «звенья одной цепи».

Это не первый случай давления или нападения на украинских журналистов. Так, 17 сентября радикалы напали на украинскую журналистку во время прямого эфира в Киеве. 

 

Источник

Темы: