УНТ заслушал показания луганчанина, пострадавшего при ударе ВВС Украины по бывшей ОГА

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) сегодня на заседании заслушал показания Андрея Пожидаева, пострадавшего в ходе удара украинских ВВС по зданию бывшей Луганской облгосадминистрации 2 июня 2014 года.

"В момент авиаудара со стороны украинских силовиков я находился рядом со зданием Луганской областной гражданской администрации, где беседовал со своим товарищем. Все произошло очень быстро. Придя в себя, я понял, что получил серьезные ранения, ведь я немного разбираюсь в медицине. Мой товарищ находился в предсмертных конвульсиях, у него была разорвана брюшная часть", —  рассказал Пожидаев. 

Он добавил, что получил различные осколочные ранения головы, туловища и ног. Курс лечения растянулся на три месяца. Ему оказывали помощь как в Луганске, так и в России. Последняя операция — по восстановлению коленного сустава — была сделана в РФ. Документы, в которых подтверждаются факт его ранений в результате авиаудара, потерпевший привез сегодня на заседание УНТ для обвинения в преступлениях режима Порошенко.

"Я подавал копии документов в украинский суд, однако мне отказали в возбуждении уголовного дела по данному факту из-за недостатка нужной информации. Я считаю, что наш трибунал создан для того, чтобы донести правду, ведь многие люди на Украине не верят, что это был авианалет. Поэтому правду нужно доносить любыми способами", — подчеркнул Пожидаев.

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации (ОГА), предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.  Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

Видеозапись  которая  доказывает, что пуск ракет  по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата.

Напомним, Украинский народный трибунал сегодня выдвинул  обвинения  против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта  объявила  о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Планируется, что первое судебное заседание УНТ состоится в Донецке 26-27 марта. Трибунал будет действовать в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ примут участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-прремьером Арсением Яценюком и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.

Источник