Усе лайно українцям, вони ж самі до нас хотіли! Сюрприз в виде химикатов из Европы - как Запад превращает Украину в могильник опасных отходов

Украинцы, бегите из страны, ваше здоровье в опасности! Эксперты бьют тревогу - Украину хотят превратить в могильник опасных отходов. Для европейцев дешевле завезти химикаты в другую страну, чем утилизировать у себя. 

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6089 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами", который предусматривает введение четырех классов радиоактивных отходов — очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные, чтобы помещать в хранилище с соответствующим уровнем защиты. "За" проголосовали 229 народных депутата.

Все лайно українцям, вони ж самі до нас  хотіли! Сюрприз в виде химикатов из Европы - как Запад превращает Незалежну в могильник опасных отходов

Многие народные избранники уже высказали опасения по поводу нововведений, которые будут внесены в законы Украины, отметив, что вполне вероятно, что иностранные компании будут завозить ядерные отходы в страну и превратят ее в ядерный могильник Европы и мира Эксперты также бьют тревогу. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский уже уверено заявил, что могильнику быть. 

Все лайно українцям, вони ж самі до нас  хотіли! Сюрприз в виде химикатов из Европы - как Запад превращает Незалежну в могильник опасных отходов

"Да, могильник создают. Решение уже принято. Если не ошибаюсь, в этом году истекает срок договора с Российской Федерацией на вывоз отработанного ядерного топлива. Соответственно, возникает вопрос: что делать с этим отработанным ядерным топливом? Вот, было принято решение о строительстве в Чернобыле ЦХОЯТа (Центра по хранению отработанного ядерного топлива — ред.), где намереваются производить сухое захоронение. Однако это тупиковый путь развития. Во-первых, с точки зрения экологии. Если бы такая ситуация происходила в Германии, то зеленые тут бы уже на ушах стояли и половину Киева перевернули бы. Блокировали бы железные дороги и устраивали бы прочие гадости. Практически в центре Украины, в столице, строить ядерный могильник — это не от большого ума", - считает эксперт. 

О том, что Украину реально превратят в могильник, свидетельствует и законопроект № 6606, который еще ждет своего рассмотрения, но учитывая то, что депутатам Рады плевать на народ, нет сомнений, что он будет принят. Так вот, этот законопроект предполагает разрешить завозить химикаты, не зарегистрированные в Европе, а также их отходы для утилизации. Хотя это противоречит действующим директивам и правилам ЕС.

Все лайно українцям, вони ж самі до нас  хотіли! Сюрприз в виде химикатов из Европы - как Запад превращает Незалежну в могильник опасных отходов

По словам эксперта Максима Фролова, в условиях отсутствия эффективных институтов экологического, санитарного, потребительского, аграрного контроля на Украине любая либерализация и регулирование законодательства в сфере обращения с агрохимикатами рискует превратиться в произвол и неисчерпаемый источник коррупционных рисков. 

По его словам, обращение с пестицидами и агрохимикатами в любой цивилизованной стране имеет чрезвычайно строгое государственное регулирование и пристальное внимание со стороны общественного сектора, заинтересованных экологических и потребительских организаций. Ведь речь идет прежде всего о здоровье нации.

"Пытаясь либерализовать сферу экспорта пестицидов на Украине, есть риск превращения территории государства в могильник опасных отходов. Ведь для европейцев их дешевле завезти в другую страну, чем утилизировать в себя", - отметил эксперт.

 

Евгения Александрова

Темы: