Ужасающее дно: «донецкий синдром» Украины провоцирует Венгрию на радикальные меры

Политика официального Киева в отношении закарпатских венгров «достигла ужасающего дна» и напоминает действия «самых мрачных диктатур», с таким заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. 

Венгерский дипломат подверг жесткой критике действия Киева в Закарпатье, которые направлены, по его мнению, на изменение национального состава региона. Кроме того, Сийярто обвинил Верховную раду в «сговоре с экстремистами».

Венгрия готова к радикальным мерам: эксперт оценил осуждение Будапештом политики Украины

Он добавил, что венгры, которые проживают на территории Украины, могут рассчитывать на помощь Будапешта. Более того, Сийярто подчеркнул, что обсудил ситуацию с представителями Государственного департамента Соединенных Штатов и заместителем генерального секретаря НАТО.

Венгры опираются на европейские законы

Политолог Игорь Рябов  отметил, что Венгрия сегодня находится на острие европейской политики по отношению к Украине. То, что не могут позволить себе по разным причинам Польша, Германия или Италия, делает Венгрия. Ее действия — это смесь самостоятельности и европейской позиции.

«В своих решениях венгры опираются на европейские законы. Например, на допустимость двойного гражданства. Давая оценки политическому руководству в Киеве, Венгрия ссылается на некий уровень международно-правовых отношений и культуры. То, что Киев недопустимо себя ведет, отвечая на политику Венгрии в Закарпатье, очевидно всем», — пояснил Игорь Рябов.

Венгрия готова к радикальным мерам: эксперт оценил осуждение Будапештом политики Украины

По словам эксперта, манера защищать свои интересы на таком чувствительном направлении, как Западная Украина, Киевом выбрана из-за «донецкого синдрома». Режиму президента Украины Петра Порошенко кажется, что все вопросы можно снять силой и нажимом. Но это и блеф, и глупость. Именно эти действия Киева провоцируют Будапешт на жесткий ответ.

«Вот, например, если сейчас Киев начнет какой-то вариант силовой операции, будет изымать вторые паспорта или перекрывать границу, Венгрия поставит вопрос в Европе о санкциях в адрес Украины. Даже если она не будет поддержана, Венгрия введет санкции сама.

Правда, в силу зависимости экономики Украины исключительно от России урона ей особенного от этого не будет. Но вот имидж власти, связанный с «мечтой» о вступлении в Европу, будет подорван. Европа и сейчас Украину не ждет, а разгорающийся конфликт с Венгрией эту мечту превратит в фарс. Венгрия готова к радикальным мерам», — резюмировал Игорь Рябов.

Ранее,МИД Венгрии обвинил Киев в нарушении международных норм.

Источник