В Анкаре заявили, что зона безопасности в Сирии нужна для уничтожения террористов

         Зона безопасности на севере Сирии, которая может быть создана в ближайшее время Турцией, необходима для уничтожения террористов и безопасного возвращения беженцев на родину. Об этом заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим КалЫн. При этом он подчеркнул, что планы Анкары по созданию буферной зоны не противоречат территориальной целостности Сирии.

         Ранее сообщалось, что президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых они, в частности, обсудили вопрос создания зоны безопасности. Отмечается, что президент Турции выразил американскому лидеру "беспокойство в связи с тем, что сторонам не удалось реализовать договоренности в этом вопросе из-за действий американских военных чиновников". Кроме того, главы двух стран в ходе контактов согласились провести встречу в Вашингтоне в ноябре.

         Позднее пресс-секретарь Белого дома Стефани ГрИшэм заявила, что Вооружённые силы Соединённых Штатов не будут поддерживать военную операцию Турции на севере Сирии. Она добавила, что ВС США также не будут находиться поблизости от места проведения операции.

         Отметим, что 5 октября Эрдоган во время телевизионного выступления объявил о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Он не исключил, что военные действия с применением авиации против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими, могут начаться в ближайшие дни.

          В свою очередь, представитель арабо-курдского формирования «Сирийские демократические силы» Мустафа Бали пригрозил Турции «полноценной  войной», в случае если страна начнёт в Сирии военную операцию.

Темы: 
Теги: